5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱ヒキして小人の靴屋やっています

1 :吉川義也:2007/01/08(月) 11:52:23 発信元:59.157.33.56
まぁ、結果的に業者乙な書き込みでスマソ。

自分は
http://www.yo.rim.or.jp/~unix/ の ☆小人になってみる☆の
担当者です。

趣旨は下のほうにコピペしますが、趣旨逸脱で本家に書けない
ようなことを書いたり、叩かれるべき点は叩かれるためにスレ立て
すた。2ちゃんねるさんに感謝します

2 :吉川義也:2007/01/08(月) 11:55:42 発信元:59.157.33.56
小人の靴屋 社会復帰支援型人材登録 のご説明

風俗関係のお店に勤めていることを理由にローンを断られた、
母子家庭の方が保育園や学校に入学するとき就業状況を調査され入学を拒まれた、
障害があり履歴書の空白がつづいていて就職に困難を感じている、



3 :続き:2007/01/08(月) 11:56:34 発信元:59.157.33.56
そういった方々が前向きで建設的な態度で、実践的なトレーニング、
事実上の仕事を運営する事業部があり、事業部の名簿があると考えてください。
この名簿にお名前を記載することを、ここでは人材登録と呼ぶことにします。

最初は職歴がなくとも充分可能な仕事を、段階的にその方の適性にあった
高度な仕事をする。このようにして社会参加のステップを踏みましょう。

NPO法人の多くが、そういったことを実践していますが、
小人の靴屋はNPO法人のような「非営利団体」ではありません。


4 :続き:2007/01/08(月) 12:00:29 発信元:59.157.33.56
そこで仕事をこなした人がまっとうな利益を得ることが出来る。
ボランティアのような仕事は取らない。そんな場所です。

その一方で、仕事らしい仕事をしなくても情報検索や、
メールの対応、ホームページ作りの僅かな手伝いなどでも、
社員としての地位、名刺、福利厚生、所属意識が得られる形を目指しています。

またステップを踏んだ人が次のステップを踏む際に履歴書に

平成  年  月 有限会社 SAK/小人の靴屋 入社
平成  年  月      同 社 退社
偽り無く、書くことが出来る人材登録サービスです


--------------------------------------------------------------------------------
登録されるときは「reg@s-a-k.jp」へ空メールをお送りください。折り返しご案内します。


5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/08(月) 12:03:09 発信元:59.157.33.56
(あり? 考えたら自分の本名書いちゃうと削除対象なんでしたっけ?
 まいいか…)

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/08(月) 22:40:00 発信元:124.85.127.138
登録にお金はかかりますか?

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/08(月) 23:48:30 発信元:59.157.33.56
お金のかかるコースと、
かからないコースがあります
違いは福利厚生(温泉やホテルに安く泊まれるとか)の権利の有無です。
どちらが良いかはご希望に沿わせていただきます。

お金のかかるコースも月々400円程度で、
これは通常の賃金から天引き徴収させていただきます。

不明な点はどんどんご質問ください。

8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/09(火) 22:39:20 発信元:59.157.33.56
ども。、「私にもやることありますか?」的なご質問を
何件かいただいたので、こちらでも書いてみようと思います。

経理の専任が一人必要になるかもしれないという話があります
同じ会社なのに、各メンバーが片手間で経理処理をするのは
効率がわるいので、社内で独自の出金伝票などを起こして

えーと、要するに

「仕事で金を使ったときは領収書をぜんぶ本社に集めて
 集中処理させることで、各位自分の本業に専念し、
 経理処理は本社にまかせたほうがいい。」

みたいな話があるのですが、
んで?誰がその経理処理をやるの?
ということになると、人が居ないんですね。はい。

JDLさんの出納帳等、パソコンソフトを
お渡ししますので取り扱い説明書やヘルプメニューと
とっくみあいながら、帳簿をつける→納税書類をつくる
という作業を勉強してくださる方を募集中です
賃金は応相談なのですが、「安いです」でも、小社には
”ツケ帖” というシステムがあり、ある種の持ち株制度
みたいなものです。 頑張った事実はムダに捨てないよう
記録しておくという配慮もしていますので、よろしければ
ふるってご応募頂ければ幸いです

9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/10(水) 16:07:59 発信元:210.156.153.169
hele

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/13(土) 08:27:13 発信元:121.94.32.127
なんなのよこのスレ・・・

小人の靴屋って絵本、小さい頃から小学校卒業するくらいまで何度も読んだ
お母さんが買ってくれた唯一の絵本だった
お話そのものは別に泣くような話じゃないんだけど
この本をひらくたびにお母さんのことを思い出して泣いてしまっていた
小学校6年生になっても…

中学生にあがるのを機会に自分で捨てた


ところでこのスレたてた人は「小人の靴屋」のお話をしっているのだろうか

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2007/01/17(水) 22:56:47 発信元:59.157.27.11
ありゃ? レスがついてた・・・あざーっす。>1です

なるほど、いきなりこんなスレが立ってても
グリム童話「小人の靴屋」との因果がわかりませんね
えーと、いちおう説明を試みます

もともと私は自営でプログラマーをしていました
継続して仕事を得たくて、敢えて、会社員でいうところのサビ残をする
ような時期があったのですが、そのころ、現場に行っても自分専用の席が
無いといったこともあり、夜間にノートパソコンを持参して作業させて頂く
などということをしていました。
(今ほど情報セキュリティーが叫ばれていなかったせいかこういう事を実際にできたのですね)

そのとき、社員さんたちから、
夜やって来て何か作って朝になると消えている様子が
小人の靴屋さんのお話を連想させるとのことで、
「小人の靴屋さんみたいだね」と言われ、自分の存在に気づいてもらえたこと
多少なりともお役にたてていると感じられたことがとても嬉しくて
いつか、小人の靴屋を屋号にしたいと思いました、
以上がここでも小人の靴屋を名乗ったいきさつです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)