5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぼーんとは?

1 :ひよこ名無しさん:2006/08/11(金) 12:42:50 0
2ちゃんねるに端を発するウェブ用語。「投稿削除」の表示。




「あぼーん」という言葉は2ちゃんねるにおいて、「荒らし」投稿や個人情報などの不適切な投稿を「ひろゆき@どうやら管理人」「削除人」「削除屋」の判断で削除した痕跡として表示される。
語源は英語の "a bone" (骸)に由来する。投稿日も「あぼーん」になっているものが本物であり、逆に偽物とは投稿者が任意に書き込める名前欄と投稿欄に「あぼーん」と記述する愉快犯的な偽装。
この単語を使う人は2ちゃんねらーである可能性が非常に高い。




また、投稿者の力が及ばない権限者が行う削除行為から、2ちゃんねる外の自分の発言やアカウント、またクルマやパソコンなどの私有物への表現にも使われ、
あらゆる事柄に存在する「破損」「消失」「死」についての婉曲表現として「オレのPCがあぼーんした」などと動詞的に使われるようになった。


2 :ひよこ名無しさん:2006/08/11(金) 17:43:42 O
語源キボンヌ

3 :ひよこ名無しさん:2006/08/11(金) 20:39:40 O
これ以上ない説明ありがトン!>1

4 :ひよこ名無しさん:2006/08/11(金) 22:20:45 0


5 :ひよこ名無しさん:2006/08/11(金) 23:09:15 0
ぼー

6 :ひよこ名無しさん:2006/08/30(水) 22:49:11 0


7 :ひよこ名無しさん:2006/09/20(水) 21:28:46 O
顔〇性格〇
顔〇性格×
顔×性格〇
顔×性格×

8 :ひよこ名無しさん:2006/10/01(日) 17:32:27 O
「透明あぼ-ん」と「あぼ-ん」って、どう違うんですか?

9 :あぼーん:2006/10/01(日) 17:33:33 0
あぼーん

10 :ひよこ名無しさん:2006/10/02(月) 05:26:30 O





11 ::2006/12/04(月) 20:00:47 ID:+xhmKlLr0
a

12 : ◆Piyoko/w/6 :2006/12/23(土) 07:17:28 ID:llC1KXghO
あな

13 :ポチ:2007/01/19(金) 10:10:26 ID:rL4gs7o+0
使い方は1:の説明で合ってるけど、
語源って稲中の「あぼーん」じゃないの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)