5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型別性格診断

1 :名無しさん?:2007/01/21(日) 23:26:32 ID:GFYRIWW2
これほど信用できないものがあるだろうか。いや、無い。

2 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/21(日) 23:28:05 ID:J8jt+ve5
信じてるヤツって多いよなぁ。。
西洋じゃ血液型性格診断なんて相手にされないぞ?

3 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/21(日) 23:35:12 ID:Y80PeBa/
冤罪バカ古畑のせい

4 :名無しさん?:2007/01/21(日) 23:41:31 ID:Iku9JAqy
気にせずにはいられないのですがどうすれば良いですかね?(T_T)
血液型占いとか流行らなければよかったのに・・・

5 :くるっぱ(*'з') ◆KURUPPAh6I :2007/01/21(日) 23:42:58 ID:RG6Je3ce
くるっぱA

6 :名無しさん?:2007/01/21(日) 23:43:24 ID:GFYRIWW2
あれって統計上の事であって、根拠は無いんでしょ?

7 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/21(日) 23:45:22 ID:J8jt+ve5
昔、占い板かどこかで信者と思いっきりもめたんだけど
人の性格をたったの4通りで分類するのは強引だと思うぞ?

8 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/21(日) 23:48:05 ID:J8jt+ve5

心理学者、大村政男著「血液型と性格」から引用。
血液型性格学には、

@ フリーサイズ効果 :何を言われても当てはまってしまうように思える。
A ラべリング効果 :この型はこう、と言われるとそのように行動してしまう。
B インプリンティング効果 :ひとつ当たっていることがあると全て信じてしまう。

以上のの三つの特徴があり、
それが科学的裏付けのない血液型性格学がかくも日本で流行している原因だ。

血液型性格診断は学会及び世界からも完全否定されている。


北海道大学文学部 行動システム科学講座 社会心理学研究室
「血液型性格診断をやめよう」
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/

血液型で性格判断のウソ その1〜その3、
http://member.nifty.ne.jp/tsu2k/off6.htm

血液型ー性格関連説について
http://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/index.html

血液型占いの科学
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroshin/blood_type/blood_type.html

9 :びたーすいーと ◆83W8PUPX5s :2007/01/21(日) 23:48:12 ID:???
>>6
信じる人は統計学だって言うね
それもどうだか・・・って感じだけど

10 :名無しさん?:2007/01/21(日) 23:48:47 ID:rB71l2g4
どなたか下記文章をコピペしてくださらぬか?

こんばんは☆
文月さん ご苦労様でした☆
今日くらいは、ゆっくり休んでください。



アドレスは
http://musyoku.com/bbs/view.php/1141731924/
です。
どういうわけかアク禁になってしまいました。
受験生を応援する53歳です。

11 :名無しさん?:2007/01/21(日) 23:52:14 ID:rB71l2g4
因みに私はA型ですう。

12 :名無しさん?:2007/01/21(日) 23:58:50 ID:???
>>10
名前は?

13 :名無しさん?:2007/01/22(月) 00:02:34 ID:n2YuV2sw
A型の女です*
女友達にA・B・O・ABの子それぞれいますが、特に嫌だなとか
合わないなとか思った事ありません*
けど男の子の血液型をかなり気にしてしまいます・・
この間、いい感じになった男の人がB型って事を
知ったとたんに気持ちが少しさめてしまったのが事実です。
最悪だとは思います・・

付合ってく上で主導権をにぎりたいんですが
Bの人だったら厳しいですかね?



14 :名無しさん?:2007/01/22(月) 00:04:31 ID:???
>>10のコピペは何?

15 :名無しさん?:2007/01/22(月) 00:13:01 ID:rHuBJjHt
大事な時にアク禁で書き込めないんですよ。
お願いします。

16 :名無しさん?:2007/01/22(月) 00:14:44 ID:rHuBJjHt
HN書いちゃうと削除されるので名無しでお願いします。

17 :名無しさん?:2007/01/22(月) 00:26:50 ID:???
アク禁になったってことは
なんか変なことしたんだろおっさん

18 :名無しさん?:2007/01/22(月) 00:29:31 ID:???
O型女のエロさは異常

19 :名無しさん?:2007/01/22(月) 01:01:18 ID:pHBzODha
>>18
http://www.senrigan.net/bloodmind/

20 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/22(月) 01:22:53 ID:9sclDlA0
統計上有意であるなんて聞いたことないんだが>>6

21 :名無しさん?:2007/01/22(月) 01:27:43 ID:???
医学的根拠がないからといってなぜ否定できるのか理解できない

22 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/22(月) 01:33:41 ID:9sclDlA0
医学的根拠がないのになぜ信じられる云々

23 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/22(月) 01:35:36 ID:ovC0U+de
信じる人がいる限り、僅かでも思考に影響出るだろうから
完全に無いとは否定できんだろ

24 :名無しさん?:2007/01/22(月) 01:36:47 ID:nANwytEe
サービス精神が旺盛ですが、じつは損得勘定を気にかけ、
それらを使い分けながら人間関係を維持するタイプです。
しかしながら、他者への不信感や世の中への猜疑心から、
やる気を失いがちな面もあります。
世の役に立ちたいという希望と、人を信じきれないという苦悩が葛藤し、
いまひとつ積極的になれないところがあります。
合理性を追求しながらも、空想に浸りがちなところがあり、
他人にも優しくしたり遠ざかったりで、
二面性があるとみずから感じたりもします。
異性を愛することについては、夢見がちで、
イメージのなかで憧れを増幅させていく傾向があります。



こんなもん、意味ないじゃんか
だって、決め付けしてないから何とでもいえる品

25 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/22(月) 01:41:46 ID:9sclDlA0
>>23
必死に納豆食ってた奴が言うと説得力があるな

しかし、あることを証明するというのが基本原理だと知っていてください

26 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/22(月) 01:49:45 ID:ovC0U+de
出た原理 アホの好きな原理出た

27 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/22(月) 01:53:32 ID:duqTObZR
40代と10代の討論ワラタwww
学問積んでる暴君に若干のアドバンテージがあるな。

まあ、俺に言わせりゃ両方バカだけどwww(爆笑!!!

28 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/22(月) 01:54:48 ID:9sclDlA0
ちょうど今ブツブツさん似の偉人を発見しました



質問: 神は存在するのでしょうか?神が存在するという証拠はあるのでしょうか?
 
答え: 神は存在するのでしょうか?興味深いことに、この議論に多くの注目が注がれています。
    最近の調査では、今日世界の90%以上の人が神、あるいは何か偉大な力の存在を信じていると言っています。
    神の存在を証明するにあたり、どういうわけかその責任は神の存在を信じる人たちに課されがちですが、
    私にはその逆に、神の存在を信じない人が、それを証明してみるべきだと思います。
http://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-does-God-exist.html

29 :びたーすいーと ◆83W8PUPX5s :2007/01/22(月) 01:57:06 ID:???
>>28
おお、まさに悪魔の証明w

30 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/22(月) 01:57:19 ID:ovC0U+de
あえて不利なあほ側に回るくらいの事も出来ないで
ありきたりの意見言って満足出来る暴君とか納豆の昆虫のような脳に憧れることもありますね
名無しでやってればいいのに・・・・

31 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/22(月) 02:02:35 ID:9sclDlA0
>>30
納豆やら血液型を信じるのも十分ありがちな思考だと思うけどな
キミの女のような頭の悪さと、中2のような自尊心には畏敬の念を抱くよ

32 :名無しさん?:2007/01/22(月) 02:04:39 ID:???
ブツブツ憤死wwwwwwwwwwwwwwww

33 :花花紳士:2007/01/22(月) 02:08:22 ID:UBJdZI6u
血液型もそやけどいろんな物事を枠内に入れてしまいたい衝動はまぁ日本人的な特徴ちゃうん?
そうやって安心したい人種でもあるからしゃあない
個人的にはそんなもんうんこちんちんやと思うけどナー
ただ枠があったら管理する人間からしたら楽な話なんぢゃあないかな

34 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/22(月) 02:08:55 ID:duqTObZR
バーナム効果だの
インプリンティング効果によって血液型性格診断が当たっているように感じるって
さんざん前記してあるのに、それを読み取れないブツブツオヤジの知能の低さに失笑www

35 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/22(月) 02:09:15 ID:ovC0U+de
プロレスの悪役が負けたのをマジで喜ぶ後進国の人みたいで微笑ましいな(笑)

36 :名無しさん?:2007/01/22(月) 02:10:37 ID:???
負けを認めた

37 :名無しさん?:2007/01/22(月) 02:11:59 ID:???
暴君さんつえっ!!弟子にしてください!!!!!!!

38 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/22(月) 02:12:39 ID:duqTObZR
知能が低いから本題には触れられずに捨てゼリフばかりwww
10代の学生にコケにされる40代の低学歴車屋を想像して笑いが止まりません(ぷぷぷ!!

39 :花花紳士:2007/01/22(月) 02:13:51 ID:UBJdZI6u
中2のような自尊心とか言われたら正直もう立ち直り効かんよね

40 :暴君さん ◆DUMVGOBbTY :2007/01/22(月) 02:19:33 ID:9sclDlA0
あまりに憐れだから、ブツブツさんが納豆食って痩せることを祈っておくよ

41 :名無しさん?:2007/01/22(月) 02:24:09 ID:???
暴君さんの勝利の雄叫びを聞け!
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1169400195476.3gp

42 :花花紳士:2007/01/22(月) 02:25:45 ID:UBJdZI6u
性格の悪いB型共が寄って集ってぶつぶつさんを馬鹿にしてるのが見るに耐えませんでした

43 :楚良:2007/01/22(月) 02:39:31 ID:YqRIsH0C
B型乙女座左利き末っ子の俺が
通信回線を越えてここに見参!

44 :桟敷狂:2007/01/22(月) 03:00:46 ID:???
>>43
 ん?・o・ それ、松本人志じゃね〜の?
  DT・松本って、乙女座だったっけ?^^

 つーか、このスレの連中は、血液型性格診断を楽しむ遊び心も無いのかよ?^O^
 ( 必死に、否定する ちゅーのも、なんだよな〜^^;


45 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/01/22(月) 03:02:56 ID:Kyr1OME2
うるせぇ俺の屁でも吸ってろ!
         ,ノ    . .: .:..:,. ー '"~
        ノ.;, :. .  . .:.::.ノ
     ,..'". .:.:.::.(`Д´)ノ ←桟敷狂
    (  . . .:.::;;;._,,...'"
     ) . .:. .:.:;;.;;;.:.)
    ノ . ..:.::.:;;;.;.ノ
   (  ,..-‐''"~
    )ノ   ブファッ!
○| ̄|_


46 :楚良:2007/01/22(月) 03:03:56 ID:YqRIsH0C
ん、、松本人志は知ってるけど彼がB型乙女座左利き末っ子かは知らないよ、、
B型乙女座左利き末っ子でよくステレオタイプな先入観を持った発言で傷つけられるのでそう書いただけだよハニーパイ

血液型性格診断についてまず否定をしてみるのも遊び方の一つのあり方でしょうとも

47 :桟敷狂:2007/01/22(月) 03:06:57 ID:???
>>45
 こいつは、間違いなく、A型かAB型かB型かO型だな?^O^;

 ちなみに、B型とかは、天才肌が多いんだぜ?・o・
 ( イチロー、長嶋茂雄、DT松本、亀田興起・・・etc


48 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/01/22(月) 03:08:03 ID:Kyr1OME2
オレが本気を出すと世界が崩壊する

49 :桟敷狂:2007/01/22(月) 03:10:46 ID:???
>>46
 松本は、B型(乙女座かは謎?)左利き末っ子 だよ? 1・o・
 ( ↑ なんで、知ってるだよ^^;

>>血液型性格診断についてまず否定をしてみるのも遊び方の一つのあり方でしょうとも

そりゃそーだ!w 一枚獲られたな!^O^;
( 個人的には、血液型診断に、ちょっと興味あるもんでね♪


50 :桟敷狂:2007/01/22(月) 03:12:00 ID:???
>>48
 本気を出す前に、お前が崩壊しそーだけどな!( ´,_ゝ`)プッ

51 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/01/22(月) 03:14:02 ID:Kyr1OME2
>>50
いいから肛門見せろよ。
出来なかったら自己板にでも引きこもってなさいww

52 :桟敷狂:2007/01/22(月) 03:19:03 ID:???
>>51
 そういえば、菊座の名前の由来の答えは見つかったのかよ? 1・o・

  つーか、んな事は、どうでも良いから寝る!^o^ノシ
 ( 漬物会長が、ラウンジにずっと居るのは、善か、悪か? ・o・


53 :名無しさん?:2007/01/22(月) 18:43:25 ID:exgj1uUn
本気で信じてる奴いるの?wwwwwwwwwwww

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)