5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオマニアの存在意義

1 :名無しさん?:2007/01/17(水) 23:23:21 ID:???
アナログ万歳!

2 :(○▼○) ◆Paiman/3cQ :2007/01/17(水) 23:27:04 ID:???
俺オーヲタだけど
キチガイだと思う
特に寺島

3 :バコン:2007/01/17(水) 23:28:39 ID:kg1/3gkR
装置に費やした総費用の、せめて100倍ぐらいはソースに金をかけてないと持ち腐れ(フプ

みたいなレスをプア板で読んでからちょっと落ち込みました
いまでも我がマイクロDD-8でアナログ音源を奏でているときなど、よくその事を思い出します。

4 :名無しさん?:2007/01/17(水) 23:28:49 ID:S1bUKVQM
皆無

5 :あひるちゃん ◆TKBU.nXcBI :2007/01/17(水) 23:29:18 ID:x9Re0NBO
耳はいいのはわかるが、演奏者の質はわかるのかと全裸になりつつ問いつめたい。

6 :名無しさん?:2007/01/17(水) 23:31:10 ID:XDBXRrX5
今の秋葉原があるのは
彼等の犠牲の上にある。

7 :バコン:2007/01/17(水) 23:42:50 ID:kg1/3gkR
好きな歌を至高の音質で聞きたいと思うのがオーヲタ
よってその質問には、500万のスピーカーで聞く浜崎AYUMIもオーヲタ的に有りだと、放り出されて寒々しいあひるのペニスに答えたい

8 :(>▼<) ◆Paiman/3cQ :2007/01/17(水) 23:43:58 ID:???
>>7
それ有名な人だな

9 :あひるちゃん ◆TKBU.nXcBI :2007/01/17(水) 23:45:30 ID:x9Re0NBO
スピーカーにかねかけるのはいいけど小さい部屋でやってる人とか
防音とか音響とかどうなのよあれは

ある程度音出さないといい音ならねえんじゃねえの?

>>7
カーオーディオオタが大音響で浜崎リミックスを流すのは素晴らしいという事か

10 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/17(水) 23:51:26 ID:vHdi4TuO
15Hz〜35000Hzまで聞き取れる神の耳を持つ僕ちゃんがやってきましたよ?

11 :(○▼○) ◆Paiman/3cQ :2007/01/17(水) 23:53:25 ID:???
部屋の音響、機器の配置は重要項目
電ケー、タップなどのアクセサリーは二の次

12 :名無しさん?:2007/01/17(水) 23:54:46 ID:rxczPX48
本当のマニアは電源にこだわるとか聞いた。
本当ですか。

13 :(○▼○) ◆Paiman/3cQ :2007/01/18(木) 00:00:36 ID:???
相当なマニアになると

オーディオ専用の分電盤の交換
壁コンセントの交換
内部配線の交換
マイ電柱

ぐらいはしてます

14 :名無しさん?:2007/01/18(木) 00:01:42 ID:EZw42OM1
マイ電柱ってなんだ。

15 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/18(木) 00:05:19 ID:3vSvmMAV
エンピツで塗りつぶすのが真のマニア。

16 :バコン:2007/01/18(木) 00:06:30 ID:cXyhyYly
良いスピーカーはヴォリュームを絞っても良い音奏でるもんだよ
ある程度音ださないとダメっていうのは音量で誤魔化してることになるんじゃないかな

そういえば前にテレビでオーヲタのタクシードライバーを見たな
個人でやってるその運ちゃんは、趣味が高じて商売道具のオーディオ設備に尋常じゃなく凝った
「仕事帰りの疲れを、良質なジャズで癒してもらいたい。そのためには出来るだけ音にこだわる」という目的だったたしか
スピーカーの大敵である振動への対策が一番苦労しましたとオッサンは語りながら、後部座席の背中あたりにある
どでかいスピーカーコーンを撫でる映像をよく覚えてる
なんで覚えてるのかというと、そんなに振動がいやなら電気自動車買えよもしくはエンジン切って走れよと思ったから

話が脱線したわけだけど、そもそもクソガキの車の大音量は、音楽をリスニングしているとはとても言えないものだ
浜崎だからどうとかいうのは関係ない

17 :名無しさん?:2007/01/18(木) 00:07:10 ID:???
AVやDTVヲタのほうがキチガイみたいに金かけてるだろうな
オーディオはその一部みたいな

18 :(>▼<) ◆Paiman/3cQ :2007/01/18(木) 00:07:59 ID:???
>オーディオマニア間で密かに熱く語られるものに、「マイ電柱」というのがある。

>「マイ電柱???」

>一体何だ?とお思いだろうが、実はこういうことだ。

>ボーリングが大好きな人は「マイボール」を持っており、スケートファンなら「マイシューズ」を持っているが、
>それと同じように、電気を電力会社が提供するものを使わず、「自分だけの電柱から供給される自分だけの電源」を持つということ。

>つまり、公共の電気はいろんな家庭が使っているので、そんなものから電気をとると、
>オーディオシステムに微妙な雑音が入るような(気がする)。というわけである。



19 :バコン:2007/01/18(木) 00:11:37 ID:cXyhyYly
マイ電柱までいくともうカルト

20 :名無しさん?:2007/01/18(木) 00:12:36 ID:???
ある程度音質良くなるとそれ以上はもう音の良し悪しなんてわからんだろ
そんな上等な耳を持ってる奴はごく僅か

21 :名無しさん?:2007/01/18(木) 00:15:21 ID:EZw42OM1
おわ、マイ電柱本当にやってる奴がいたw
アホだw しかしカッコイイ!

22 :(○▼○) ◆Paiman/3cQ :2007/01/18(木) 00:18:07 ID:???
確かマイ電柱 40〜50万位掛かるって聞いた

23 :バコン:2007/01/18(木) 00:18:57 ID:cXyhyYly
まてよ、マイ電柱はマイボールとは比べられないじゃないか
マイ電柱にはボーリングで言うとマイレーンのようなものこそ該当する
それはつまりどういうことだ?
マイレーン! 僕だけのためのレーン! イカサマの臭いがプンプンする・・・

24 :あひるちゃん ◆TKBU.nXcBI :2007/01/18(木) 00:23:31 ID:tObxEyw3
>>16
ジャズの人だな。
散々こだわってる割には
今iPod使ってるんじゃなかったか

ばかでかいスピーカーとか音量絞っても平気なのか?
ある程度音出さないと相対的に低音が落ちるきがするんだけど

25 :おヌ:2007/01/18(木) 00:25:07 ID:???
40〜50万って意外とリーズナブルだな。
買えんが。

26 :おヌ:2007/01/18(木) 00:25:54 ID:???
小さくて、高くて音の良いスピーカはいくらでもあるんだぜ。

27 :おヌ:2007/01/18(木) 00:28:37 ID:???
低音が出る、が良い音の必須条件ではないのだ。
拘れば必須になってくるけど現実的じゃなくなってくる。

28 :バコン:2007/01/18(木) 00:31:14 ID:cXyhyYly
50万ぐらいならあるけどマンション暮らしには立てる場所がないよ>マイ電柱

ベランダからズボッと突き出しておくわけにもいきませんし

29 :(○▼○) ◆Paiman/3cQ :2007/01/18(木) 00:32:51 ID:???
国産は高いんで
真空管アンプは中国から個人輸入してる

30 :おヌ:2007/01/18(木) 00:35:28 ID:BApYMns9
僕もアパート暮らしだから電柱も立てられんし配電盤もいじれません。
せめてスピーカーの間に物を置かないようにするのがせいぜい。

31 :名無しさん?:2007/01/18(木) 00:38:28 ID:EZw42OM1
低音を自分の口でカヴァーするのが真のマニア

32 :バコン:2007/01/18(木) 00:39:36 ID:cXyhyYly
以前プリだのメインだののアンプをヤフオクで買おうと思ってたときは、
真空管だっつーことでLUXMANを気にしてた
結局買ったのはローテルのプリメインRA-1312を一万円なわけだけど

実際のところ真空管ってどうなの? なにがいいの? もしぽかぽかするだけならエアコンで間に合ってますよ・・・

33 :おヌ:2007/01/18(木) 00:42:39 ID:???
良い真空管アンプは音の立ち上がりが早く感じる、とかいうので
非常に興味はあるんだけど、まあそんなにぽんぽんアンプ買い換えの
出来る身分ではないのだ。
あと、低価格のkitとかはとりあえず、手軽にいろいろ遊ぶという意味での
存在意義とかあるんではないだろうか。

34 :バコン:2007/01/18(木) 00:43:24 ID:cXyhyYly
家が狭いため、スピーカーの下にテーブルクロスを畳んだものを敷いて、引きずっても床に傷がつかないようにしています
つまり、使うたんびに動かしては収納しています
台無しです

35 :(○▼○) ◆Paiman/3cQ :2007/01/18(木) 00:44:03 ID:???
デジアン聴いてみたい
マラプロシリーズ作った鈴木さんの

36 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/18(木) 00:45:16 ID:eJ8LsNJW
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/onnkann.html
ハイクラスで良い点取れないのに金かける奴はバカ

37 :おヌ:2007/01/18(木) 00:48:14 ID:???
>>36
気持ちよく入浴するのに肌で温度を測る訓練は要らないのだ。

あ、真空管は球交換してあそぶというメリットがあるような。
デジアンも興味あるなぁ。
寺島とかうらやましいなぁ。

38 :(>▼<) ◆Paiman/3cQ :2007/01/18(木) 00:51:01 ID:???
爺になれば必然的に高音は聴き取れなくなる
でも俺はスーパーツィーターを使い続ける

39 :おヌ:2007/01/18(木) 00:52:01 ID:???
絶対音感指数30
全然ちがいわかんねえ。

40 :バコン:2007/01/18(木) 00:52:42 ID:cXyhyYly
絶対音感指数は10でした
これだけ外すのは確率的にむずかしい・・・・

自慢じゃありませんが全部で20万円以上は掛けてます。

41 :おヌ:2007/01/18(木) 00:53:22 ID:BApYMns9
此処で言っておかねばならんのは、音のよさってのは音の高い低い以外にも
いろいろあるんだぜ。


42 :あひるちゃん ◆TKBU.nXcBI :2007/01/18(木) 01:03:29 ID:tObxEyw3
>>36
前にやったけどハイクラスで90だった

つかれないそこそこいい音ならそれでいい。

ボーズっぽい音だがCompanion 3
とヘッドホンのER-6i

防音してある部屋でいい音で聞けるのは憧れるな

43 :バコン:2007/01/18(木) 01:07:11 ID:cXyhyYly
防音してない部屋で隣の住人に気兼ねしながら聞いてるが憧れだけは頂戴したい

44 :バコン:2007/01/18(木) 01:17:32 ID:cXyhyYly
真空管って遊べるのもあるけど見た目かっちょいいのもあるよね
電気消してあれだけ光ってたらなんか変な気分になりそう
ローソクの光のように怖い魅力を感じるよ

そんなことを言うのは、文系オーディオファンとしてオレは既製品を買うだけで、
理系オーディオファンみたいにコンデンサを変えたりkit組み立てたり出来ないから、
そこんとこちょっと損してるなと感じているからである

45 :名無しさん?:2007/01/18(木) 16:42:40 ID:McuoJ+WU
万能耳掻きとセットでお楽しみください

46 :おヌ:2007/01/19(金) 20:02:24 ID:???
ちなみに耳の後ろに手のひらを添えて聞くと音がよくなるぜ。

47 :名無しさん?:2007/01/19(金) 20:11:50 ID:nQGQ6LR+
音がいい感じに聞こえるだけのためのお金費やせるっていいよね

48 :おヌ:2007/01/19(金) 20:54:16 ID:???
そう、素晴らしい。
でもオーディオはそれだけじゃないんだぜ。

49 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/20(土) 23:27:46 ID:ohVbQ/Fi
http://oo2.s43.xrea.com/mt/archives/000712.html

成人になるとここのモスキート音のmp3が聞こえなくなるらしいけど
おれは聞こえた

50 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/20(土) 23:51:01 ID:vXM0rsmR
今日、知り合いの家に行ったらいきなりオープンリールのデッキとかがあって驚いた
オヤジさんが好き者らしいんだが30年以上前の代物だろ?オープンリールって?

51 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/20(土) 23:55:27 ID:ohVbQ/Fi
聞こえなかったショックを隠してオープンリールの話をし始める納豆
そして納豆捏造であるある大辞典打ち切り

52 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/21(日) 00:07:00 ID:vXM0rsmR
自分の書き込みを納豆がちゃんと読んでいてURLも踏んだに違いないと思い込む自意識過剰オヤジに失笑w
さらに、猜疑心が強いが為に人の文章がウソに見え、
しかも矛盾点やどこが捏造なのかを文章にするだけの知性を持たないバカオヤジの感情的な書き込みに(爆笑!!


53 :(:.´.:ж:.`.:):2007/01/21(日) 00:08:08 ID:nzANDorF
老人耳必死

54 :(>▼<) ◆Paiman/3cQ :2007/01/21(日) 00:10:46 ID:???
パイの樽SPがほしい

55 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2007/01/21(日) 00:11:12 ID:GauhKk8n
40代でこの精神年齢かよwww
お前が書いてる耳クソの話なんか興味ねえし(ぷぷぷ!!

56 :おヌ:2007/01/21(日) 00:23:23 ID:SUMOygda
π樽いいぞ。
素直でエロいボーカル。LH5a→π樽と買い換えて、好きでもないのに
両方πになったけど今度は正解。

57 :おヌ:2007/01/21(日) 18:09:44 ID:???
テスラクランプの落札を諦めた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)