5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なりきり上達のコツ★

1 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 16:22:11
私はキャラネタ歴2年半になるのですが、いまだにROMしか出来ません。
何故かというと、私がキャラハンをやるとすぐに下手糞とか似てないなどと言われてしまうのです。
確かに私は本もあまり読まなかったせいか、文章構成がかなり下手糞です。
しかし理由はそれだけではないと思います。


良キャラハンの職人レベルになるためにはどうしたらいいか、何を修行したらいいか。
どんな感じにスレを運営していけば盛り上がるか、教えてください。


2 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 16:25:04
こんなスレを立てない

3 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 16:27:09
文章力を付けろ
似てないつーんだったら、原文をワードにでも書き出してみ?
なんどもやってりゃ、そのキャラの癖が分かるだろ

4 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 16:33:50
>>3
そこらへんの努力をみんなしてるわけか。

5 :香椎由宇:2007/01/22(月) 16:42:20
すっとこどっこいすっとこどっこいすっとこどっこいすっとこどっこい

6 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 16:45:06
・まずネタを直感で浮かべられる思考を育てることが大切。
・関連本を熟読する事。
・口調だけではなく最低限の知識は必見。
・作品の過去シリーズも調べずになりきりやるな。
・他のスレ、過去の名スレなどもみて研究する。
・1000行ったスレをいくつか見てまわるといい。

7 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 16:58:01
人物に厚みがないから受けない

とりあえずネット繋ぐ時間を減らして
ヲタ以外の趣味を持つこと

これはゲームや出版社の就職試験でも言われるぞ

8 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:00:08
んなこたぁない

9 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:05:07
一般的にはその通り、
ゲームばっかやってるとゲーム会社にプランナーとしては就職できないよな
だがなりきりに限って言えば違うかも
だけどネタや原作にない質問に備えて趣味を広げるほうがいいかも

10 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:08:36
例えばどんな趣味?

11 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:11:46
>>10
まずはマラソン。
体力がついたら何か球技をしろ。

出来るやつと出来ないやつの違いって、
何かしらスポーツ経験を持っているか持っていないかの違いだと思う。
例えば>>7>>9だって普段は2chにいるが、過去にスポーツの経歴があるはずだ。
だから真意を悟れる。

12 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:16:38
ねーよw

13 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:20:03
>>12
そこは嘘でもあると言えよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:22:59
>11
あるあるwwww

15 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:25:44
たぶん、じゃなくて、きっとスポーツはなりきりと何の関係もない。

16 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 17:28:42
燃え尽きるぜぇぇ!バーニィィング!

17 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 00:44:12
まずそのキャラをとことん好きになること。
そうでなけりゃキャラハンなんてできない。

あとは…諸々の経験を積むとしか言えない。

18 :超ベジータ ◆ftzhUBz9Tw :2007/01/23(火) 01:54:48
そんなんだから貴様はいつまでたっても落ちこぼれの下級戦士なんだ・・・
チッ、せいぜい頑張りやがれ!

語尾とか口調には気をつけるんだな。

19 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 01:57:57
やる気を持ちつつ、資料のまとめなどのやれる事は全てきっちりとやって
しかしレスを書く時はリラックスをし肩に力を入れずだが集中した状態でやると。

20 :キュラハン:2007/01/23(火) 02:13:41
あっちんころまんころ

21 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 03:03:48
まぁ、俺もキャラハンやろうと、ずっとROMって勉強している身なんだけど…

他のキャラハンの返し方、対応の仕方を参考にするのも良いよね。
後は、レスを何度も読み治して細かい所を修正したりとか。
まぁアレだ。
知識も大事だけど、楽しむ事とキャラに対する情熱なんかが
大事なんじゃないのかな?

こんな所で言うのもなんだけどさ…どうだろう。

22 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 04:57:31
というかキャラに対する愛情が薄かったら続かない。

23 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 11:50:42
必要なのはむしろ名無しに対する愛情だろう
自分にとって都合の悪いこと言われてむかつくようじゃ駄目だ
名無しのわがままを受け止めるか聞き流すかできる心の広さがなければ
どんなに技術があってもスレ運営はむずかしいだ

24 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 11:53:06
>>22キャラへの愛着は大事だよな
・なんでそのキャラなのかまず考える事
・有名タイトルほどいろんな人が来る、気をつけろ
・キャラの性格に肉付けするなら一本筋を通せ
・実生活に負担をかけない事
・まめにレスを携帯でチェック、ゆっくりできる時間にネタを仕込む
・とりあえずキャラの公式設定(=住人同士の共通認識)は守る
以上意識してやってる。
俺も今年に入ってからキャラネタ始めたが楽しいぜ?健闘を祈る。

25 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:18:07
とりあえず適当に気に入った作品の好きなキャラで始めてみるのも手なんでないの?
はじめは下手糞かもしれんけど、何日何週間何ヶ月と続けていく内に、自分なりのコツなんかも見つかるかもしれんし。
「下手って言われたって楽しいからいいや」くらいの気持ちでやれば結構続けられるよ。

26 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:18:21
そういった都合の悪い質問も、なりきって流さないとな。
精神面も大事かも。
ただ、キャラに寄ってはわざと痛々しく答えるってのもあるし…
面白い事に、別スレで同じキャラをやっても、
返答の仕方とかかなり異なるんだよな。

俺も早くキャラハンをやってみたいぜ…ッ!

27 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:23:18
あぁ、そうだ。
最近のエロゲーみたいに、アニメ化とかされている奴には注意

設定が微妙(全く別人化する事も)に異なったりするし、
「アニメです」なんて事も言えない。(崩れるから
学生な自分は、アニメ設定の方しか触れないから、エロゲー系統のキャラは
難しいんだよなぁ…。やりたいんだけど。

28 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:29:58
>「下手って言われたって楽しいからいいや」くらいの気持ちでやれば結構続けられるよ
下手って言われる程度で済むとは到底思えません、今のキャラネタ板では。

29 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:34:09
ああいえばこういう・・・
誰も無理にキャラネタ板でやれとは言ってないから
自分で気が済むようにすればいいと思うよ

30 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:38:45
そして新たな荒らし誕生へとつづく・・・

31 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 13:51:48
完結したシリーズのキャラクターなんかはかなりやりやすいよ。
メディアが限定されていれば尚いい。
設定が薄いとか、旬を過ぎているなんてデメリットも有るけど、一つのメディアだけの作品ならキャラをつかむのも簡単だし。
ゲームは…不意に続編とか出すから…よほどゲームの上手い奴か、ネタバレが平気な奴以外にはお勧め出来ないというか…
不意にアニメ化…なんてのも有るかもしれんし…

32 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 14:52:58
ネタ切れでFOか過疎か・・・廃墟が目に見えるようです
名無しだって旬を過ぎると質問も浮かばないもんです

33 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 15:03:31
そこで崩し系ですよ

34 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 15:05:24
人気、質問の数、キャラハンからの好感度など
そういう細かい所にこだわらない。
これ結構効果ある。
名無しの人気やキャラハンの好感度を気にしてその場しのぎで媚びたりするとレスが崩れる。
キャラハンの本分は質問の数で他スレと競う事でもなく、他人に媚びる事でもない
キャラになりきってできる限り面白いレスを返す事だからな。

35 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 22:25:47
焦らずに一歩ずついきましょう?
少しずつでも成長すればいいじゃないですか!
失敗を恐れずに…一歩ずつ
まさに歩くような速さで!

36 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 22:27:17
上手かったと思う人のスレ教えて
もう終了したスレで

37 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 00:21:19
>36
そういうことをあえて聞かないのも上達のコツ

38 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 02:35:05
>>キャラになりきってできる限り面白いレス

これが非常に難しい。
つまらない内容しか思い浮かばないのだが、
みんなはどう工夫してる?

39 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 02:51:54
媚びちゃいけないなぁってのは感じた。あくまでキャラになりきるかー
たまに名無しさんに設定崩すようなこと言われるのが怖いんだよなぁ
実力がないからかなり苦し紛れなこと言ってしまったりして・・・

40 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 02:52:04
俺はわりと冗談を言わないキャラなんだけどキャラを壊さない程度にギャグをやるとうける時があるな。 


41 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 02:56:59
>>40
シビアだわー…

42 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 03:02:42
とりあえず背伸びしないで、自分でもなりきれるようなキャラから手をつけること。
そうやってやりやすいキャラで経験積んでいって、自信つけるのも手。

後はどんな質問にも四行以上で返すように心がけることかな。

43 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 03:06:21
内容によっちゃー、
一行で済ましても構わないだろう
基本は4行ぐらいだろうね。


口数が少ないキャラでも、
工夫次第では数行持っていけるし
いっそ崩してしまうのも良いかも知れないが…難しいよね

44 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 03:06:39
だいたい4〜8行以内を心がけてるが
たまに1行レスの質問に1行で返すのも変化があっていい

45 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 03:18:55
四行以上は長いだろ
基本三行が一番バランスがいい

46 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 03:29:12
今時四行が長いとか言っててよくキャラネタにいられるな

47 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 03:39:07
長いやつは10行〜15行かけてるぞ。
しかも内容が濃くて面白い。

48 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 04:37:22
すまん、そこまで行くとよまねえ、俺は。

49 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 07:40:32
別に長くなくても面白いことをいえればそれでいいとおもうよ

50 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 09:09:09
長文にしたいなら起承転結に気をつける。
原作者じゃないんだし、そっくりそのままという事はまず無理だと心得ながらも
キャラの性格的な魅力や考え方の特徴は決して外さないように心がける。

あと、まずはぼんやりとしたイメージで思い浮かべてそれを言葉にする。
最初から言葉で思い浮かべようとしちゃダメ。

51 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 09:44:00
あまり深く考えないで答えると、
結構面白い解答になったりするよね。

自分と思考や口調が似ているキャラや、
設定だけしかないキャラ(QMAみたいな)なんかもやりやすそうだよね。

総じて、知的とオバカなキャラはなかなか難しい。

52 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:30:57
あのさ、名無しに「似てない」とか「つまらない」とレスをされたとするじゃん?
その時どうしたほうがいい?
続けるべき?辞めるべき?

53 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:31:14
長ければいい
そう思っていた時期もありました

54 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:31:45
>>52
自分で判断できないの?

55 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:35:44
>>54
それが出来ないのだ。
この前は続けたときに「まだいたのか」「消えろツマラン」と言われたし、
またあるときは、「立て逃げかよ。氏ね」と言われたことがある・・・。

56 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:54:25
>>43-44
一行レスは危険だ、とアドバイスしておく。
>>55
それは本気で下手なのかも知れない。

57 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:55:49
>>56
上手になりたいっす。

58 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:56:47
>>55
キャラハンは第一印象が重要だからな。
初っ端で叩かれる程度なら挽回できるだろうが
嫌われ続けてるならすっぱり諦めた方が吉。

59 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 12:58:03
つーか「すべての返答が一行レスだけ」っていうのがよくないのであって
他のレスが5行くらいで一つくらいは一行レスっていうのはいいのでは?

60 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:02:18
>1
答え簡単
練習スレ行けば?

61 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:04:10
>59
その「一つくらいは一行レス」が怖いんだなあ・・・

62 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:04:20
>>59
自分で判断できないの?

63 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:05:09
>>61
いっそメモ帳にレスしとけばいいんじゃない?

64 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:12:32
キャラなんて掃いて捨てるほどいるんだからさ
一つのキャラに執着しないで駄目だとおもったら即刻切り捨てゴメンでいいじゃんw
おれなんてそれで一発キャラ即刻切り捨て含めて今まで40人以上ぶっ殺したぞw

65 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:24:59
>>63

66 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 13:44:41
自分に合うキャラを求めて、どこぞの馴れ合いに顔を突っ込んだりとかさ

当たって砕けてみろよ

67 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 14:21:52
>>66荒らし乙

68 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 14:50:43
狭量だな

69 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 14:54:51
>66は某厨ジャンルの荒らしコテ

70 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 15:36:06
前に「ネット以外の趣味を持つのも大事」
って言ってた人がいたけどその通りだと思う
たとえばバンドやってるキャラなら音楽系の質問されるだろうし

71 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 15:53:22
料理人キャラなりきりなら料理のこととかね

72 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 16:18:22
仁Dとか首都トラみたいなものだと車メ板並の濃い質問くるぞ

73 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 16:48:49
やっぱキャラ愛でしょ

74 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 17:00:27
何かに長けたキャラの場合はその知識も必要だね

75 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 17:09:38
なりきり上達のコツって意外と簡単だと思うな
本人にやる気やキャラへの情熱みたいなものがあれば自ずとレスに出てくるし
自然体でやっていればいいと思うよ

76 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 17:19:13
>>75
そううまくいかないのが今のキャラネタ

77 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 17:23:18
だな
情熱だけで演れる時代は終わった…

78 :超ベジータ ◆ftzhUBz9Tw :2007/01/24(水) 17:29:41
原作のセリフ書き出して暇なときに眺めてるといいよ。
そのシーンを思い浮かべながらだとさらに○

あとは
語尾とか相手の呼び方とか間違わない事。

79 :超ベジータ ◆ftzhUBz9Tw :2007/01/24(水) 17:30:27
やっちまったぜ、くそったれ!

まぁいい。どうせ割れ酉だ・・・・

80 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 18:25:23
この板ベジータがいっぱいいすぎて>78がどのベジータかわからんw

最初はあちこち掛け持ちしないでひとつのキャラに集中した方がいいかも。

81 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 18:36:50
>>55
>続けたとき
ってあるんだけどさ、それまでは普通に質問来てたわけ?
一つでも質問ついてたんならなんでそれで満足できないの?

82 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 18:57:55
やっぱ見本を見るのが一番手っ取り早くていいよ。
終わったスレなら晒しても別にいいんじゃね?

83 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 20:56:04
あんまりよろしくない事かもしれないけど、
他のキャラハンや二次創作の小説、漫画の文章なんかを自分の中で添削、ダメ出ししてみるのも良いかもしれんよ。
そのキャラクターが好きであるほど、キャラの台詞の違和感なんかには気が付くと思うし、理想のキャラクター像なんかも見えてくると思う。
あとはその理想を形にするだけで、自然にレスが出来るようになる。後は形成された像の形を見失わないようにすればおkですよ。

このやり方の問題点は、他人のダメ出しをするほどに自分の心がすさんでいくところと、
そのせいでキャラハン同士での会話が億劫になるところくらいですかね。

84 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 20:59:11
試しにセルフで添削してみる。べ、別に間違ったんじゃないんだからね!

後は形成された像の形を見失わないようにすればおkですよ。

訂正
そうなれば形成された像の形を見失わないようにすればおkですよ。

85 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 21:11:27
さらにセルフ(ry

そうなれば形成された像の形を見失わないようにするだけでおkですよ。

86 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 21:18:00
>84-85
何してんだ?

87 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 21:50:51
>83-85
余計わからなくなると思います

88 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 22:14:17
スレの運営にはなりきりの技術とはまた別の物が必要だからね。
スレの運営で大事なことは、感情的にならないことだと思う。
荒らし煽りに本気で怒ったりスレの同僚に本気で入れ込んだりすると色々おかしくなる。

89 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 22:25:57
参考スレマダー??

90 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 22:52:13
総合スレは苦手だ

91 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 00:24:58
>これからキャラハンやりたいと思ってる人達
知識がないことを指摘されて逆ギレせざるをえない状況にならないようにね。
こいつみたいにw

25 名前:レフェリー和田京平 投稿日:2007/01/24(水) 21:51:22
うっせーよ!!てめーら全員絶対ブッ殺すからな!!
IP丸見えなんだよ!!

92 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 00:56:51
IPてw

93 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 01:16:14
>>91
4年前の俺がまさにこんな感じだったw

94 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 01:18:23
うんこ

95 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 01:21:47

みたいな糞レスに腹を立てず、かつ、どうやってネタにして返すかを考えるのも修行のうち

96 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 01:28:39
意味不明の言葉やAAが10個くらい連投されたらどうしますか?

97 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 01:29:56
一括で、なおかつキャラらしく返せば良いと思うよ。

98 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 02:09:31
文章がめちゃくちゃで読みにくくなっちゃう。
どうすればよい?

99 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 02:12:54
何度も読み返し、削っていけ。

どうしてもメチャメチャになるのなら、一回最初から書き直してみると良い。

100 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 02:17:01
図書館にでもいって文章の書き方について
詳しい本読むくらいしておくと全然違うはず


101 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 03:28:09
  

102 :以上、自作自演でした。:2007/01/25(木) 03:41:06
手始めに出番の少なめなのがいいかもしれない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)