5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

添削します

1 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:10:19
あくまで私の主観、好みで。
他の方の参加もお待ちしています。

2 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:11:24


3 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:11:40
>>1
板違い断る氏ね

4 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:11:58
じゃあ さっさと行動に移すんだな
そうでなきゃ 貴様は口だけが達者なゴミクズだね

5 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:13:36
>2
意味不明

>3
×板違い断る氏ね
○削除依頼出しました

>4
特に不自然さは感じません。

6 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:14:17
名前が抜けました。

7 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:17:12
添削ガールかわいいよ添削ガール

8 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:19:26
>7
添削ガールは可愛い。

これで意味は通じます。

9 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:19:35
歳いくつ?

10 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:20:27
>9
意味は理解出来ます。
適宜助詞を抜くのは有効な手段でしょう。

11 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:20:55
おっぱいモミモミ

12 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:21:43
>11
いやっ・・・!!
擬音で責めましたね。

13 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:21:54


14 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:22:41
>13
特に問題はありません。

15 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:22:47
一応揉まれるのねw

16 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:23:37
良スレ

17 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:23:43
>15
キャラハン時に「w」の使用は、個人的には好きではありません。
名無し時は、問題ないでしょう。

18 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:25:07
添削ガール

19 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:25:58
>16
ありがとうございます。
その手のレスは、状況を読む必要があります。

>18
特に問題はありません。

20 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:27:21
アッー!

21 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:28:35
添削girl

22 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:36:13
>20
アーッ!が正しいですが、誤用が浸透している場合はその限りではありません。

23 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:36:50
クールですね

24 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:37:18
>21
girlぐらいの英語ならば、使ってもなんら問題はないでしょう。

25 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:37:58
>23
そうですね。
長文がこないと返しようがありません、というのが正直なところです。

26 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 01:41:07
このスレを始めたきっかけはなんですか?

27 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 01:46:08
>26
どうしてこのスレを始めたのですか?

私ならば、こう書くかもしれません。

理由は、気分転換です。
この板には、興味深い文章を書かれる方が多数います。
特に、この時期までこの板にいる人は、
それぞれに文を書くことが好きで、テクニックもそれなりに持っている方が
多いと思われます。

そんな中でも文章には好みというものがあり、
それについて語れたらと思いました。

28 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 02:24:40
  〆 ⌒ヽ
 ( ^▽^)<つるつるにゃんにゃん♪

29 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 02:29:37
>28
「つるつる」は「すべすべ」
「にゃんにゃん」は「わんわん」または「ちゅーちゅー」等と馴染みます。

一見無関係に見える「つるつる」と「にゃんにゃん」をつなげることが
不安定さ、不条理さを醸し出しています。

特にどうということもないですね。

30 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 03:05:00
添削ガールってアニメキャラか?


31 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 03:43:12
遅くまで、お疲れさん。
身体壊さん様にな…

32 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 04:15:16
>30
特に問題はありません。

>31
特に問題はありません。

遅くまでお疲れさん。
身体、壊さん様にな…

このほうが、やや好みです。

「遅くまで」と「お疲れ」が平仮名でつながるのを避けるために
点を置かれたのでしょうが、
「身体」と「壊さん」の間に一息あったほうが、ぐっときます。
「体」じゃなく「身体」なのは好印象。

体を壊さん様にな…

助詞を入れ、漢字を変えると、かなり野暮になります。

33 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 04:54:17
>>32だめ押しキャラなんかい?
元ネタの詳細を希望すます。

34 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 05:01:55
>33
希望すます

特に問題はないでしょう。

出典はありません。削除されるまでの命です。
どなたか版権キャラの人に引き継いでもらっても良いと考えています。

35 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 05:19:46
おはやうごじぇます。

36 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 05:29:28
>35
×おはやうごじぇます。
○おはようございます。

ぎりぎり通じる範囲内です。

37 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 06:39:49
おっぱいペロペロ

38 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 06:57:21
>37




それは…だめ…




改行してみました。
真っ白な空白の中にぽつんと文字があるのも
場合によっては効果的ですね。

言葉の前後に沈黙の時間があることが伝わります。

39 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 08:02:34
>>38あなたも好きですねー

40 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 08:09:38
>39

>>38あなたも好きですねー

>>38
あなたも好きですねー

一般的には下の書き方を取る人が多いように見受けられます。
掛け持ちや自演を疑われる原因になるやもしれません。
当然、その裏の裏をかくのもあるでしょう。

特に珍文を書く人はいないようなので
私の出番はなかったですね。

41 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 09:12:45
添削ガールさん!
あなたが……す、す、好きです!!

大好きです!!







俺と や ら な い か ?

42 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 09:55:46
24 名前:以上、自作自演でした。[sage] 投稿日:2006/12/30(土) 18:36:12
ここの紀梨乃の中の人は実際に剣道の経験があるの?

26 名前:千葉紀梨乃 ◆Kiri/dH7Bc [sage] 投稿日:2006/12/30(土) 22:10:12
さー、今年ももうちょっとでおしまいだよー

>24
中の人は直接出たくないと言うことなので、私がインタビューしてみましょう。

ふんふん(インタビュー中)

なんでも、小学校のときに3年ほど経験があるってさ。
転勤の都合で止めたらしいですよ。
これでOKかな?


【BAMBOO】室江高校剣道部へようこそっ!!【BLADE】
http://etc5.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1166800377/


43 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 09:58:32
こんにちわ

44 :31:2007/01/04(木) 10:39:51
なるほど。
点一つで、印象は変わるものですね。

45 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 11:47:07
なるほろ、

点、1つで妄想できるものでつねw

46 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 13:50:18
添削ガールは何歳ですか?

(別に添削不要なので、年齢をお答えください。)

47 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 15:27:52
>41
やりません。文章も良好です。

添削ガールさん、あなたが……す、す、好きです!
大好きです!!

このほうがコンパクトでインパクトがあるかもしれません。
大差ないですが。

>42
実際のレスのような物に対しては感想をつけやすいです。
しかし、コピペは添削しません。やめてください。
コピペと気付けない場合は、コメントしてしまうかもしれませんが。

>43
正しくは、こんにち「は」だと思うのですが、許容範囲でしょう。

>44
そうですね。
読みやすさのための点と、実際に間を取らせるための点があると思います。
意味が通じるのならば、点や丸はまったく無くても構わないでしょう。

48 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 15:31:58
お前が面白いのも凄いのもよくわかったからもう消えていいよ^^
ついでに死んでいいよ^^
バイバイ〜♪(●^∇^)ノ”・:*:・・:*:・・:*:・+☆

49 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 15:32:13
>45
所謂2ちゃん語でしょうか。
「点、1つで」この場所に点を打つのも
なかなかに味わいがあると思います。

>46
私が適当に年齢を言えば、それを信じて「ハァハァ」したり「ゲンナリ」したりするのですか?

×別に添削不要なので、
○添削不要なので、

「別に」の多用は避けましょう。

50 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 15:34:44
>48
特に文章に問題はありません。

死に時は自分で決めたいですね。

51 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 15:43:35
セックス…セックス…みんなセックスし続けろ!
激しく!もっと激しく!ペニスとヴァギナを擦り合わせ、愛液と精液を混ぜあって、
肉と肉がとろけあうまで交わり続けろ!
いずれは学校中の生徒も参加させてやる!善人ヅラした教師達もだ!
学校中の女達の穴という穴全てに精液を流し込んでやる!
校長も教頭も、みんな家畜のようによがらせて、可愛い教え子達の膣にペニスをぶち込むのさ!
学校の次は…この町全てを巻き込んでやる…
ただすれ違っただけの見ず知らずな奴ら同士を、いきなりセックスさせてやる!
例えそれが親子であろうと…兄弟であろうと…女同士だろうと…男同士だろうと…
子供だろうと…老人だろうと…赤ん坊だろうと!全員残らず性器を結合させて、
愛液と精液にまみれさせてやる!
セックス…セックス!セックス…どいつもこいつもセックスさせてやる!
膣やペニスが擦り切れて、血まみれになっても、腰を降り続けさせてやる!
血と精液と愛液にまみれながら、喉が渇けばそれをすすらせ、
腹が減ったら互いの肉を噛み千切らせる!そして永遠続けさせてやる!
セックスを!フフフフフ…セックスだぁ!セックス!セックス!セックス!セックス…
セックス…セックス…セックス…セックス…
せっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくす

52 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 15:47:57
懐かしいな・・・

53 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 15:49:52
こんばんわ。今夜も冷えるわね… 
いつもだけど…そのいつもより書き込みが少ないわね?
年末だからかしら…。ちょっと寂しいわ。 まぁ、今年もあともう少しで終わるわ。
今までの疲れゆっくりとるといいわ。

54 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 15:54:05
>51
文章そのものにおかしなところはないのですが(内容はともかく)
ところどころ改行があったほうが読みやすいと思います。

セックス…セックス…みんなセックスし続けろ!
激しく!もっと激しく!ペニスとヴァギナを擦り合わせ、愛液と精液を混ぜあって、
肉がとろけあうまで交わり続けろ!
いずれは学校中の生徒も参加させてやる!善人ヅラした教師達もだ!
学校中の女達の穴という穴全てに精液を流し込んでやる!
校長も教頭も、家畜のようによがらせて、可愛い教え子達の膣にペニスをぶち込むのさ!

学校の次は、この町全体を巻き込んでやる…
すれ違っただけの見ず知らずな奴らを、いきなりセックスさせてやる!
例え、それが親子であろうと…兄弟であろうと…女同士だろうと…男同士だろうと…
子供だろうと…老人だろうと…赤ん坊だろうと!
全員残らず性器を結合させて、愛液と精液まみれにさせてやる!

セックス…セックス!セックス…どいつもこいつもセックスさせてやる!
膣やペニスが擦り切れて、血まみれになっても腰を振り続けさせてやる!
血と精液と愛液にまみれながら、喉が渇けばそれをすすらせ、
腹が減ったら互いの肉を噛み千切らせる!そして永遠に続けさせてやる!

セックスを!フフフフフ…セックスだぁ!セックス!セックス!セックス!セックス…
セックス…セックス…セックス…セックス…
せっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくすせっくす

一番下の4行は不要でしょう。ところどころ添削もしました。

55 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 16:05:00
失礼しました。
×下の4行
○下の3行です

>52
特に問題はありません。

>53
大きな問題はありませんが

>いつもだけど…そのいつもより書き込みが少ないわね?

この「いつも」が「今夜も冷える」にかかっているのは、容易に判別がつくですが
少しだけわかりにくいかもしれません。

寒いのはいつものことだけど…書き込みはいつもより少ないわね…

?もはずして、多少変えてみました。

>年末だからかしら…。ちょっと寂しいわ。 まぁ、今年もあともう少しで終わるわ。
>今までの疲れゆっくりとるといいわ。

年末だからかしら…。ちょっと寂しいわ。
今年もあと少しで終わる…今までの疲れ、ゆっくりとるといいわ。

「まあ」や「もう」も意識的に多用を避けたほうが
読みやすい文になるでしょう。キャラの口癖なら仕方ないのですが。

今年もあと少しで終わる(し)
今年もあと少しで終わる(から)
今年もあと少しで終わる(んだから)
微妙にニュアンスは変わりますね。

56 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 16:10:30
>53
どうやら…よく読んでみると、
「いつも少ない書き込み」という意味だったみたいですね。
その普段以上に書き込みが少ないと。

私の読解力もまだまだです。失礼しました。

57 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 16:20:50
ここは、おや?と思ったレスを添削してもらえるスレですか?

58 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 16:25:48
>57
文章には特に問題はありません。

キャラハンさんのレスのコピペや晒しはやめてください。

59 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 16:58:12
ここ、面白いですね

60 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 17:13:07
tdm-ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ tdm-
tgd agrty!

61 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 18:19:20
何のキャラ?

62 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 18:32:25
>59
特に問題はありません。

>60
ただま、ただま

これは理解できるのですが、

たがだ あがらたや
ちぎぢ あぎりち
つぐづ あぐるつゆ
てげで あげれて
とごど あごろとよ

ちごで あげれたよ
でしょうか。

ちご=稚児で何があげれたんでしょうか?
略しすぎるのも良くないでしょう。

>61
特に問題はありません。

63 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 18:45:11
他板でも同じことしてた?

64 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 18:51:21
>63
特に問題はありません。

していません。

65 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 18:54:04
昨日は質問にも答えてくれたのに・・・
何か考えがおありで?

66 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/04(木) 19:08:14
>65
特に問題はありません。

文について、みなさんと語りたいのであって、
私が質問に答えるスレではありませんので。

申し訳ありません。

添削ボーイ、添削ベイビー、添削グランパ等の登場もお待ちしています。
また、添削でなく、自論の持込も歓迎します。

67 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 19:15:48
宿題が終わりません。助けて下さい。

68 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 19:32:10
ケツ穴ほじくってやるよ!

69 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 19:33:23
中の人は男ですね?

70 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 19:39:46
日ペンの美子ちゃんですか?

71 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 22:39:41
高3の秋。両親と妹が親戚のとこに行って夜まで帰ってこないので、家には俺ひとりきり。
そこで俺は最高にゴージャスなオナニーをしようと思いついた。
居間のテレビでお気に入りのAVを再生。洗濯機から妹のパンティを取り出し、全裸になって頭からそれをかぶり、立ったまま息子を激しくシゴいた。
誰もいない家で、しかも真昼間にやるその行為はとても刺激的だった。
俺はだんだん興奮してきて、「ワーオ、最高!イエース!グレート!」と叫びながらエアギターを弾くように部屋中を動き回ってオナニーをした。
テーブルに飛び乗り、鏡に自分の姿を映し、「ジョジョ」を髣髴とさせる奇妙なポーズでチンポをこすってみた。
すさまじい快感で汗とヨダレが流れるのも気にならなかった。
「ヨッシャーいくぞー!! ボラボラボラボラボラボラボラボラ ボラーレヴィーア!!」
俺はゴミ箱の中に直接ザーメンをぶちまけようと後ろを振り返る。

そこには両親と妹が呆然と立ち尽くしていた。怒りとも悲しみともつかない不思議な表情を浮かべながら…。
「な、なんなんだよ!お前ら!!」
俺は叫んだ。今思えば「なんなんだ」と叫びたかったのは父のほうだったに違いない。

あの瞬間、俺は世界一不幸な男だった。それは断言できる。その後の数週間いや数ヶ月も辛かった。家族から向けられる蔑みの視線…。
しかしそんな俺も今こうして生きている。もし560円ふんだくられて馬鹿にされて悩んでて「死にたい」って思ってるヘタレドサのゴミクズがいたら
どうか考えなおしてほしい。人間というのは、君が考えているよりはるかに強い生き物だから。人間はどんなことでも乗り越えていけるのだから。

72 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:07:24
添削を開始します。

>67
言いたいことが簡潔に伝わる、良い文章の例でしょう。
友達のような砕けた感じを出したい、わざと無駄を含めて雰囲気を広げたい時は

「宿題が終わりません。ねえー手伝って。」

こういうアレンジはどうでしょうか。
前半の丁寧語から、一気に馴れ馴れしく落とす。
話しかけられた者も、思わず警戒心を解いて、手伝ってしまいそうになります。

無駄(ねえー)を入れたのに、文字数は1字しか増えていません。
元々、丁寧語は字数を食うものです。
時に丁寧に、時に粗雑に、緩急と同じく使い分けましょう。

73 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:08:42
>68
一転して乱暴な文です。
「ケツ(の)穴(を)ほじくる」
助詞が全て省略されていますね。

私が注目したのは、文末の「!」です。
残念ながら、この「!」が文の味を台無しにしています。

ケツ穴ほじくってやるよ!

これでは、声変わりもしていない華奢な少年が、
目一杯強がって、高い声で叫んでいるかのようです。
これを読んでも、これから自分がされることへの恐怖感と絶望が湧き上がらず、
プッと笑ってしまいます。

ケツ穴ほじくってやるよ

「!」も「…」も使わない、この書き方こそが、
抑揚のない平坦な喋り方で、読み手の危機感を煽るのではないでしょうか。

74 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:09:40
>69
疑問文は、奥が深いです。
バリエーションが多数あるので、慎重に選びましょう。

注目すべき点は
「ですか?」でなく「ですね?」であることです。
質問者は、答えにかなりの確信を持っていて、
確認程度に聞いているわけです。

中の人は男ですね?
中の人は男ですか?

全然印象が違います。
また、こういう使い方もできます。

中の人は女じゃないですね?
中の人は女じゃないですか?

疑問を解消することが目的ならば、どれでも事足りるのですが、
表現に幅を持たせるために、あえて否定疑問文を使うことも選択の視野に入れましょう。

75 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 05:11:22
やあ

76 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:11:23
>70
この文で注目することは2つ。
1つ目は、有り得ない事を聞く可笑しさ、
2つ目は、「日ペンの美子ちゃん」という固有名詞を出していることです。

美子ちゃんがマイナーかメジャーかは微妙なところですが、
あまりに「知る人ぞ知る」というような単語は、使わないほうがいいでしょう。

>71
この文章、なかなかよく練られています。(内容はともかく)
この文が瞬時で書かれたとしたら、筆者はある程度熟練した書き手だと推測されます。

しかし、視覚的にはかなり酷いです。
改行のない、横に長い文章は、
どうしても一息で読んでもらいたい場合以外、やめておいたほうがよいと思います。

「居間のテレビでお気に入りのAVを再生。」

これが、いわゆる体言止めです。
上級者の方には、言うまでもないと思われますが、
過去の出来事を叙述する場合、各文の終わりが
「〜〜した。〜〜〜〜した。〜〜した。〜〜〜〜した。」
のように揃ってしまいがちなので、
体言止めは、それを避ける有効な手段になるでしょう。

77 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:12:38
>71
改行の話に戻ります。

>居間のテレビでお気に入りのAVを再生。洗濯機から妹のパンティを取り出し、全裸に>なって頭からそれをかぶり、立ったまま息子を激しくシゴいた。

ここまでが改行のない一行。やはりどこかで区切ったほうが読みやすいでしょう。

A居間のテレビでお気に入りのAVを再生。
B洗濯機から妹のパンティを取り出し、
C全裸になって頭からそれをかぶり、
D立ったまま息子を激しくシゴいた。

4つのアクションに分割した時、
「。」も改行も、どの間に入れることも可能です。

例1
居間のテレビでお気に入りのAVを再生し、洗濯機から妹のパンティを取り出した。
全裸になって頭からそれをかぶり、立ったまま息子を激しくシゴいた。

例2
居間のテレビでお気に入りのAVを再生。
洗濯機から妹のパンティを取り出した。
全裸になって頭からそれをかぶる。
立ったまま息子を激しくシゴいた。

78 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 05:13:33
わっほーい、挟まれたぞ〜いっ

79 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:25:34
例1に見られるように、妹の下着を取り出したところで一度文を収め、
「そして」等の接続詞を使って次の文へつなげることもできます。
この場合、実際には短時間であったと思われる
取り出してからかぶるまでの時間に、余韻を持たせることができます。

例2は4つの短文に分割してみました。
畳み掛けるような躍動感が出ているのではないでしょうか。
そのかわりに、4つの動作が一連になってしまい、余韻は持たせられません。

もう一度、元の文を見てみましょう。

居間のテレビでお気に入りのAVを再生。洗濯機から妹のパンティを取り出し、全裸になって頭からそれをかぶり、立ったまま息子を激しくシゴいた。

A+BCDとなっています。
例1、例2とのニュアンスの違いをお分かりいただけるでしょうか。

一文の文字数が、どの程度が適切なのかは、
この部分だけでなく文全体の流れを見なければわかりません。
時には長い文、時には短い文と、使い分けるのが理想でしょう。

>あの瞬間、俺は世界一不幸な男だった。それは断言できる。
>その後の数週間いや数ヶ月も辛かった。家族から向けられる蔑みの視線…。

この部分、筆者はわざと短文の羅列で空気を変えようとしています。
回想シーンが終わり、時間が現在に戻ったことを表しています。

80 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 05:27:06
では、添削ガールからの宿題です。

>もし560円ふんだくられて馬鹿にされて悩んでて
>「死にたい」って思ってるヘタレドサのゴミクズがいたら
>どうか考えなおしてほしい。

これは、やや長い文章です。添削する余地がないとは言えません。
もしも改良案がありましたら、私に教えてください。

>75
特に問題はありません。

>78
ムニムニ

81 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 05:29:22
ムニムニってなんですかぁ

82 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 07:30:49

あなたフェラして頂たく存じます。


83 :46:2007/01/05(金) 09:05:43
>>49
はい、します。
何歳ですか?

↑添削不要、質問のみに回答ください。

84 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 10:19:24
勉強になるなぁ

勉強になるなぁ。


勉強になるなぁ?



勉強になるなぁ!




勉強になるなぁ!?

85 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 11:15:54
添削ガールは21世紀で2番目の萌えキャラ

86 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 11:42:24
…と・・・、どう使い分ければいいとおもいましゅ?

87 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 12:27:45
ハンカクカタカナが許せません

88 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 12:45:19
どうして紅白でサブちゃんがトリを飾るのはなぜ?

89 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 13:52:02
添削を開始します。

>81
注目点は「ぁ」
掲示板のような、文字だけの媒体では、
イントネーションや語気の強弱を伝える工夫が必要になります。

ムニムニってなんですか
ムニムニってなんですかぁ
ムニムニってなんですかぁー
ムニムニってなんですかぁ〜
ムニムニってぇ〜!なんですかぁ〜!

だらしない感じが下へいくほど増しますが、一番上では硬い印象を与えます。
キャラが徐々に興奮していく(酔っ払っていく)過程も、これで表現できるでしょう。

明らかに疑問文だと判る文には、「?」をつけないのも良好ですね。

90 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 13:52:57
>82
あなたにフェラして頂きたく存じます。

これで間違いなかろうと推測できるのですが、
「あなた」のあとの格助詞は、省略しないのが望ましいでしょう。

「頂たく」この送り仮名のつけ方は、あまり見ません。
「終わり」と「終り」のように、複数のつけ方がある場合もありますが、
平易なつけ方を選ぶほうが無難でしょう。

「話す」の名詞の「話」も
「話」は内容を、「話し」は行為そのものを、表すらしいですね。

>83
11歳です。

>84
特に問題はありません。
「?」や「!」は、半角よりも全角を使う人のほうが
多いように私は思います。

91 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 13:54:52
>85
この文を見た瞬間、大抵の読み手は
「添削ガールは21世紀でベスト2の萌えキャラ」
の意味だと把握するでしょう。
そして、書き手の意図するところも、およそそれで間違いないでしょう。

しかし、21世紀が90年残されているこの時点で
ベスト2と判断するのは早計では?と読み手が自問し、
その結果、「2番目に登場した萌えキャラである」の意味か?
との考えに至ります。

このままでは、上の意味にも下の意味にもとれるので、
誤読の可能性を含んだ文だと言えるでしょう。

ここで、「書き手は下の意味を意図していた」と仮定しましょう。
くどくならずに下の意味だと限定させるのは、意外に骨が折れます。

添削ガールは21世紀で2番目に登場した萌えキャラ
添削ガールは21世紀で2番目にやってきた萌えキャラ
添削ガールは21世紀で2番目に巡り合った萌えキャラ

下へいくほど詩情豊かです。
「登場した」「やってきた」の行為の主体は添削ガールですが
「巡り合った」の行為の主体は書き手です。
主体を、書き手でなく添削ガール(他者)に置くと
客観的な匂いのする文章になります。

添削ガールは21世紀で2番目に巡り合った萌えキャラ

これが上2つよりも詩情を感じるのは、
行為の主体を書き手に置くことで、
「書き手の素顔を垣間見たような気がするから」かもしれません。

92 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 13:59:53
余談ですが、

彼はグラスにジュースを注いだ。

こういう文章があるとします。
彼と書き手が一緒にいる場合、

彼がグラスにジュースを注ぐのを私は見た。

と、いつでも変えることができます。
全文こうなっているのは、くどいことこの上ないですが、
時には有効な変化になるかもしれませんね。

93 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 14:00:54
>86
私には、特に好みはありません。自由でいいと思います。
…と・・・を、キャラによって、どちらかしか使わないようにする、
または、一人のキャラで両方を使う、
どちらも、私は違和感を感じません。

こだわりのある人もいるでしょう。
一人のキャラの文の中に…と・・・が混在するのは不自然だとする意見も、
納得いかなくはありません。

…は、3の倍数でしか使えませんが
・・・は、2つや5つでも使えますね・・・・・
ただ、・・・は、単純に面積を多く使います。
その点から、知的なキャラは「…」
そうでないキャラは「・・・」を使うのが相応しいと
こじつけることができるかもしれません。
現実には、そうでもないと思いますが。

94 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 14:02:42
こんちゃーす!

95 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 14:04:51
11歳はあはあ(;´д`)

96 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 14:05:11
>87
これも好みですね。
ハンカクカナを使うことが悪いとは思いませんが、
あなたがハンカクカナを嫌う理由は、特定の匂いを感じすぎるからなんでしょうか?

その人が、最初にどんなキャラハンたちの文を読んだかが、
先入観となって人を支配することはあるでしょう。

先入観を作る土台となって、自分が取り込んだ(認めた)手法は「無臭」
それ以後に発見したり、土台からはずれるものは
「匂いのあるもの」「いびつなもの」と感じてしまいます。

そのキャラハンの、匂いのする自己主張が、
あなたにとって成功に見えることもあれば、失敗に見えることもあるでしょう。

ハンカクカナを使うのも、それを嫌うのも自由なんですが、
使用を止めさせようとすれば、必ずトラブルの元になります。
色んな文体を書く人がいるほうが楽しいのでは、と私は思います。

>88
×どうして紅白でサブちゃんがトリを飾るのはなぜ?
○どうして紅白でサブちゃんがトリを飾るの?
○紅白でサブちゃんがトリを飾るのはなぜ?

「どうして」と「なぜ」を重複して使うのは、日本語として明らかにおかしいです。
どうしても両方使いたいのならば、こうしましょう。

どうして?紅白でサブちゃんがトリを飾るのはなぜ?

97 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 14:06:45
>94
「こんちわっす」が音便化したものだと判別がつくので
許容範囲でしょう。

>95
特に問題はありません。

以上で添削を終わります。

98 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 14:18:40
どうして〜なのはなぜ?って
よくある2ch的なネタだと思うんですけど・・・
伝わるようにガイドラインのリンク等張り付けたほうが良いのでしょうか?

99 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 16:46:55
そう…
じゃあ好きにしてください。
取り敢えず、絡んで下さって有難うと…
言わせて頂くわ。
残念ね…
私は、皆さんと仲良くしたいだけなのに…
もちろん、貴方とも>>93さんともね。
いがみ合うのは、やめて…
仲良くやりましょ。
争いからは…
何も生まれないわ。
私の願いは唯一つ…
皆さんが平和に仲良く暮らせることよ。
人間同士…
話し合えば、きっと解り合えるはず…
私は、皆さんを信じてます。

100 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 17:34:41
100ゲット何かくれ

101 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 18:00:03
>98
特に問題はありません。

ネタだということは知っていました。
その上で、マジレスをしたのですが何か?
ガイドラインのリンクは、あってもなくても結構ですよ。

………
上の3行を読んで、私が怒っているように感じるでしょうか。
感じる人は、それはそれで問題があるように思うのですが…
文章だけでは、つっけんどんな印象を与えることもあるので
少しだけ補正しましょう。

ネタだということは知っていました。やだなー^^
その上で、マジレスをしたのですが何か?
ガイドラインのリンクは、あってもなくても結構ですよw

102 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 18:00:45
>99
どうしても添削したい、という箇所は見られません。
良く出来た文章だと思います。

私は、皆さんと仲良くしたいだけなのに…

もっとも横に長い行でも、文字数がこれだけしかありません。
意図的に改行を多くはさむことと、「…」の使用により
訥訥と語っている雰囲気が出ています。
完全な話し言葉ですね。

そう…
じゃあ好きにしてください…
取り敢えず、絡んで下さって有難うと…
言わせて頂くわ…
残念ね…
私は、皆さんと仲良くしたいだけなのに…
もちろん、貴方とも>>93さんともね…
いがみ合うのは、やめて…
仲良くやりましょ…
争いからは…
何も生まれないわ…
私の願いは唯一つ…
皆さんが平和に仲良く暮らせることよ…
人間同士…
話し合えば、きっと解り合えるはず…
私は、皆さんを信じてます…

全行三点リーダーにしてみました。徹底するのも、時にはありでしょう。

103 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 18:01:27
改行を減らすのなら

そう…じゃあ好きにしてください。
取り敢えず、絡んで下さって有難うと言わせて頂くわ。
残念ね…
私は、皆さんと仲良くしたいだけなのに…
もちろん、貴方とも>>93さんともね。

いがみ合うのは、やめて…
仲良くやりましょ。
争いからは、何も生まれないわ。
私の願いは唯一つ…
皆さんが平和に仲良く暮らせることよ。

人間同士…
話し合えば、きっと解り合えるはず…
私は、皆さんを信じてます。

これもありかと。

104 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 18:02:40
次は、文体ではなく内容です。

全文を読んで、少しだけ引っ掛かるものがありました。
書き手(語り手)がどのような諍いに巻き込まれているのか
上の文だけではわからないのですが、
解決を目指してポジティブな姿勢なのか、ネガティブな姿勢なのか、
語り手の焦点が、ややぼけています。

というのは、原文の初めの5行が、それ以降と相反しているんですね。
初めの5行を、語り手がシニカルに語っているのか
涙を流し、嗚咽とともに語っているのか
どう想像するかによっても変わってきますが。

初めの5行が、あきらめムード。
そこからどんどん積極的になり、最後には
「私は、皆さんを信じてます。」と前向きに閉じられています。

「好きにしてください」から「仲良くやりましょう」と
言うことが反転するまでの行数が少なすぎます。
たかだか16行のセリフなので、
肯定、否定、どちらかに態度が振り切った状態で文を作るほうが
良いでしょう。

105 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/05(金) 18:04:17
投げやりな初めの五行は捨てて、別の内容と差し替える、

そう…
どうしても、駄目なのかしら…
絡んで下さったことには
有難うと、言わせて頂くけれど…
もう少しだけ、私の意見も言わせて…

私は、皆さんと仲良くしたいだけなのに…
もちろん、貴方とも>>93さんともね。
いがみ合うのは、やめて…
仲良くやりましょ。
争いからは…
何も生まれないわ。

私の願いは唯一つ…
皆さんが平和に仲良く暮らせることよ。
人間同士…
話し合えば、きっと解り合えるはず…
私は、皆さんを信じてます。

このほうが、語り手の姿勢は一貫していると言えますし、
語り手のキャラクターも主張も伝わりやすいと思います。

>100
添削ガール下敷きを差し上げましょう。受け取りなさい。

106 :フェラの人:2007/01/05(金) 18:10:24
>>90


あなたフェラして頂たく思います

(に)が抜けたのは語爆ですが
頂(いただき)たく存じます


107 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 18:33:50
語爆という言葉を初めて知りました

108 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 20:40:16
もう、こんなに濡れてグチョグチョじゃないかw
ヤラシイしい顔しやがって!


109 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 22:45:39
今日 仕事中 車の中でAMラジオ聴いてたが
ニュースが始まると必ず このニュースが最初。。。
どう考えたって。誰が考えたって異常にしか見えない。。。
夢があるよ。夢ないじゃん!
誰だって今の時代は夢持ちにくいよな。
それじゃ 俺はどうなっちゃう。
毎日毎日 安月給なのに いやいや働いてんだぜ。
家は そこそこ金持ちだろ。贅沢過ぎる
しっかりとした基盤がありそうなのに。
家なんか貧乏で そんな基盤がない。
でも貧乏一家のせいか 勉強はしたい人だけすればいいという
考え方だからな。単純たが。バカにしたい人はすればいいけど。。。
でも 幡ヶ谷の家族より 少しは恵まれてる感じするな。
学歴と金と名誉は まったくないが。。。
だから ↑の家庭のような育ちしてないから
俺には まったく理解できないんだよな。

110 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 22:53:58
  ★★★★★    な ぜ マ ン コ は 臭 い の か     ★★★★★                  
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  
 1. @尿 Aおりもの B恥垢 C腺体からの分泌物  
   を乳酸桿菌が分解してヨーグルト臭を放つ。  
 
 2.@プロピオン酸 Aイソ酪酸 B酪酸 Cイソ吉草酸 D2メチル酪酸 E4メチル吉草酸
   などの脂肪酸が腐ったチーズ臭を放つ。  
 
 3.1オクチン3オール物質がカビ臭い臭気を放つ。   
 
 4.トリメチルアミンが魚の腐った強烈な臭気を放つ。       
 
 5.カラジンがイカ臭い臭気を放つ。   
  
 6.ウンコの付着によりウンコ臭を放つ。  
 
これら複数の臭気が混合してあのマンコ独特の悪臭となるのである。
だからマンコは臭いのだ

111 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 00:38:44
僕と付き合ってください

112 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 01:57:38
お兄ちゃんって呼んでくれませんか?

113 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/06(土) 05:57:26
添削を開始します。
まず、自分自身を添削することをお許しください。

>91の
×これが上2つよりも詩情を感じるのは、
○これに上2つよりも詩情を感じるのは、
○これが上2つよりも詩情を感じさせるのは、

明らかに変な文を書いてしまいました。失礼しました。

>106
語爆?誤爆ではないんでしょうか。
ググってみても、「語爆」という使用例は見つかりませんでした。

更に言うと、「に」が抜けるのは
誤爆ではなく、タイプミス、または脱字ですね。
誤爆とは「意図しない場所(スレッド)にレスを投下してしまうこと」以外では
使われないんではないでしょうか。

フェラはしませんよ。まだ11歳だし。

>107
特に問題はありません。

>108
特に問題はありません。
「もう」のあとの点は、あってもなくてもよいでしょう。

114 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/06(土) 05:59:05
>109
点が一切なく、スペースを挟むことで読みやすくしています。

×ニュースが始まると必ず このニュースが最初。。。
○ニュースが始まると 必ずこの話題が最初。。。

「必ず」のあとにスペースを置いても間違いとは言えませんが、
前にスペースを置くほうが自然かもしれません。
「ニュース」という単語を2回使うよりは、
2回目を「話題」「事件」「トピックス」等、別の言葉に替えたほうがよいと思います。

>夢があるよ。夢ないじゃん!

説明不足で解りにくい文章ですね。
何を言いたいのか、想像するしかないのですが、もう少し補足して

他の奴らは 夢があるよなんて言うけど 夢ないじゃん!
夢があるよと言う奴もいるが 現実には 夢ないじゃん!

これらのほうが、良いかもしれません。

115 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/06(土) 06:02:57
>毎日毎日 安月給なのに いやいや働いてんだぜ。

このままでも問題はないのですが、
毎日は「日」、安月給は「月」、一致していません。

しかし
「毎月毎月 安月給なのに いやいや働いてんだぜ」
に変更すると不自然です。やや意味も変わってしまいます。
「毎日」は「働く」にかかるのであって「安月給」にかかるわけではないのですから。
「毎日いやいや働く」とは言っても、「毎月いやいや働く」とはあまり言いません。
そこで語順を変えます。

安月給なのに 毎日毎日 いやいや働いてんだぜ。

これでどうでしょう。

>家は そこそこ金持ちだろ。贅沢過ぎる
>しっかりとした基盤がありそうなのに。
>家なんか貧乏で そんな基盤がない。

この3行も、はっきりと「お前の家は」「俺の家は」と書かれていないため
理解が「多分こう言いたいのだろう」という域を出ません。
落ち着いて、もう少し伝わりやすい文章を書くようにしましょう。

116 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/06(土) 06:03:47
>110
特に問題はありません。
これは文章ではなく、箇条書きの表ですね。

>111
特に問題はありません。

付き合いません。11歳だから。

>112
特に問題はありません。

「お兄ちゃん!」

117 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 07:29:17
添削ガールの趣味はなに?

118 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 07:30:29
あんた11才じゃないだろっ
リアルの詳細が聞きとう御座いますです。

119 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 10:36:41
ガールの陰毛はいつから生え始めて今どのくらいか説明して下さい。
面倒なら見せてくれればこちらで判断します。

120 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 11:26:38
改行は多い方がいいのかな。どうなんだろ


改行は多い方がいいのかな。
どうなんだろ


改行は多い方がいいのかな。


どうなんだろ

121 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 11:46:40
(・ω・ )………

122 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 12:38:19
おっぱいうp

123 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 12:44:52
11才なら陰毛生えませんよね?


124 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 13:27:01
11才なら陰毛生えませんよ?

125 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 13:57:05
イーバンク銀行に口座を持っている20歳以上の人なら簡単にネットで競馬が始めれるイーバンク銀行を
競馬に関係することについて語るスレです

どんな感じに直したらかっこよくなるかな?

126 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 14:05:37
刃牙よッッッ!!!
君に足りない心得はッッッ!!!
勝利する不覚悟と敗北する覚悟ッッッ!!!
勝利を望んでもッッッ!!!
それだけでは闘いどころかッッッ!!!
喧嘩すら成立する事は無いッッッ!!!
君の父との決闘はッッッ!!!
相手を求め己を欲しッッッ!!!
勝ち負け以外のッッッ!!!
闘いの中に在るッッッ!!!
新たな自分を見つけ出せッッッ!!!
これが出来ればッッッ!!!
君は闘いに敗れてもッッッ!!!
勝負に勝つ事が出来るのだッッッ!!!


127 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 17:23:49
ツインテールですか?

128 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 17:27:48
>>127
趣味まっしぐらだな
妄想乙w

129 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 17:54:51
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。もう普通のんじゃ、とても満足できませんw
痛いのを我慢して>>1さんも、俺みたいに回数もっとこなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか、タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい。
またメールでいつでも相談してくれても構いませんよ。

130 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 18:56:20
声優は誰の設定ですか?

131 :添削兄貴 ◆85CmIknBK6 :2007/01/06(土) 20:58:59
>>125
イーバンク銀行に口座を持つ野郎が競馬について語るスレでいいだろ。

132 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 21:34:55
添削ガールたんはどうしてそんなに可愛いの?

133 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:46:34
>80の宿題に答えてくださる方が誰もいませんので、
その文について、もう少し触れてみましょう。

>もし560円ふんだくられて馬鹿にされて悩んでて
>「死にたい」って思ってるヘタレドサのゴミクズがいたら
>どうか考えなおしてほしい。

この文が不可というわけではないのですが、ややバランスが悪いです。
聡明なみなさんならお気付きでしょうが、その原因を分析してみましょう。

この文で言いたいことは
「(死にたいって思ってる)ゴミクズがいたら、考えなおしてほしい」です。
ゴミクズ以前の部分は、全て、ゴミクズへの修飾です。

もし
560円ふんだくられたゴミクズ
馬鹿にされて悩んでいるゴミクズ
「死にたい」って思っているゴミクズ
ヘタレドサのゴミクズ
がいたら、どうか考えなおしてほしい。

「ゴミクズ」への修飾を、一度に語り過ぎているのです。
どれもこれも言わざるを得なかったのでしょうが、詰め込みすぎると逆効果です。

134 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:48:28
「ヘタレドサ」を外して

もし560円ふんだくられて馬鹿にされて悩んでて
「死にたい」って思ってるゴミクズがいたら
どうか考えなおしてほしい。

どうでしょう。
これなら、すっきりして読みやすい文になると思います。
伝わる内容も、ほぼ変りません。

どうしても修飾を減らすのが嫌ならば、工夫が必要です。
どのような工夫があるか、みなさんからの良案をお待ちします。

では添削を開始します。

>117
文章には、特に問題はありません。

趣味は添削です。
添削国のお姫様として生まれたので、
父や母の期待に背くわけにはいかないのです。

135 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:49:51
>118
「だろ!」だと、勢いだけでなく
怒っているかのようなニュアンスを含ませてしまいます。
「だろっ」のほうが、それを緩和することができますね。

>御座いますです

文法的にはおかしいのですが、
故意にふざけているのが明白なので、問題はないでしょう。

136 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 03:51:06
↑リアルに遭遇。
この板で使える性に関してエロくないけど魅力的な言葉を1つ教えてくれよハニー

137 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:51:56
>119
特に問題はありません。
ですが、あまり良い文章とは言えません。

「説明して下さい」に、微妙な違和感を感じます。
このままだと「説明して下さい」が、行全体を受ける形になって、

ガールの陰毛はいつから生え始めたのか説明して下さい。
そして、今どのくらいか説明して下さい。

という意味に、一瞬、取れてしまいます。

いつから生え始めたのかの答えは、端的に答えられるので
「説明する」とは言わないですね。
一行目は、分割して2つの文にしたほうがよいでしょう。

「面倒なら」「見せてくれれば」
ア段の「ら」「ば」で終わる言葉が2つ続くのも、気になり始めると気になります。
「面倒ならば」
「見せてくれれば」
どちらも仮定の話なので、
2つ続けるよりも、語順の操作で離せるなら離すのがよいでしょう。
少しの工夫で、片方を仮定でなくすことも可能です。

ガールの陰毛はいつから生え始めましたか?
今どのくらいか説明して下さい。
面倒ならこちらで判断するので見せて下さい。

このほうが、やや良いような。

138 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:53:44
>120
1.
改行は多い方がいいのかな。どうなんだろ

2.
改行は多い方がいいのかな。
どうなんだろ

3,
改行は多い方がいいのかな。


どうなんだろ

私の好みでは、1で充分です。
多数いる読み手、全員の好みに合わせることは不可能なので、
ある程度、自由になされてよいかと思います。

139 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:54:49
>121
文ではありません。

>122
>うp
通じるとは限らない場所では、使用しないほうが良いでしょう。

>123
文章には特に問題はありません。

10歳で生える子だって探せばいます。
稀に、ですが。

>124
疑問ではなく、同調を求めて呼びかける、そのための「?」ですね。
書き手の飄々とした表情が浮かんでくるような、興味深い「?」の使用法です。

140 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:56:38
>125
スレッドの1の文章として、という意味でしょうか?

残念ながら、原文のままでは、かなり変な文章です。
一つ目の「イーバンク銀行」は、重複するので必要ありません。

>イーバンク銀行を競馬に関係することについて語る

競馬(に)関係すること(に)
個人的な趣味ですが、「に」が近いのが気になります。
助詞を替えて「競馬と関係すること」でも同じ意味になります。

しかし、それ以前に
「競馬と関係のないイーバンク銀行の話題は避けてほしい」
こう言いたいのであれば、もっと適切な言い方があると思います。

口座を持っている20歳以上の人なら
簡単にネットで競馬が始められるイーバンク銀行について
競馬との関わりの中で語るスレです

これでどうでしょう。

「かっこよく」というのは、よくわかりませんが、

イーバンク銀行に口座を持ってる20歳以上の人なら
簡単にネットで競馬が始められるんだze
そのイーバンク銀行についてみんなで熱く語るお
ただし競馬と関係ない話はやめてくださいね><

これでどうでしょう。

141 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 03:59:18
>126
「ッッッ!!!」
常に咳き込んでいます。
語り手に、相手を説得したい、強い気持ちがあることが分かります。
流れの中の一場面としては、ありでしょう。

ハイテンションを持続させていると、
それが基準、スタンダードになってしまいます。
つまり、ハイテンションが普通のテンションになってしまうわけです。

コントラストとして使用するのは良いですが、
1から1000までこの調子では、読むほうは疲れてしまうかもしれません。
疲れないにしても、無駄にうるさいだけで緊迫感は伝わらないでしょう。

>127
(あなたの髪型は)ツインテールですか?

括弧内が無くても、意味は伝わるのですが、
「ツインテールですか?」と質問して
「いいえ、私は人間です」と返されても、がっかりしないでおきましょう。

>128
この文も、省略が激しいですが、意味は伝わります。

妄想は、時に人の人生を豊かにするものです。
しかし、妄想ばかりに耽っていては、現実では豊かになれないかもしれません…

142 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 04:00:37
>129
かなり乱暴な文章ですが、意味は伝わります。

3行目
>もう普通のんじゃ

2行目に「ありえへん」とあるので、おそらく関西弁なんでしょう。
一般的とは言い難いですね。

もう、普通のじゃ
もう、普通じゃ

これらのほうがより一般的です。

4行目
>俺みたいに回数もっとこなして

俺みたいに、もっと回数こなして

この語順のほうが、やや良いと思います。

143 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 04:03:41
>130
意味は伝わるのですが、思いつきの素材のままといった印象ですね。
「誰の設定ですか」という言い方は、意味が通じるにせよ不自然な言葉です。

「誰の設定」という言葉は、
「"誰"という人が定めた設定」であるかのように感じてしまいます。

「こんな馬鹿な設定にしたのは誰だ?誰の設定だ?」
こういう用法が一般的でしょう。
原文のままだと「"声優は誰"の設定ですか?」となってしまうわけです。
英語的な発想ですね。

「設定」という言葉を是が非でも使うならば、
もう少し補足しましょう。

(あなたの)声優は、誰がやっている設定ですか?
(あなたを演じる)声優は、誰がやっている設定ですか?

「やってる」「演じている」「あてている」「(担当)している」
なんでもいいから「誰」に対する述語になれる部分を挿入しましょう。

しかし、これだと腫れぼったくて野暮ったい言い回しですね。
いっそ「設定」という言葉を捨てて、ストレートに

あなたを演じる声優は誰ですか?
誰の声を想像してあなたの文を読めばいいですか?

と訊くほうがよいかもしれませんね。

144 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/07(日) 04:18:08
>131
兄貴さん、これから宜しくお願いします。
スレタイをどうするかについて答えておられるのでしょうか。

>132
特に問題はありません。

名前を「たん」付けで呼ぶのは、学校や会社等ではやめておきましょう。

>136
意味は通じます。

>この板で使える性に関してエロくないけど魅力的な言葉

目的語にあたる名詞節と捉えるには、やや長いです。

「性に関してエロくないけど魅力的な言葉」

11歳なので、私にはわかりませんが、
「熱いのに冷たいものをくれ」と言われている気分です。

エロくて魅力的な言葉が教えてほしい
ただし、この板で使っても許される範囲でハニー

これでどうでしょうか。

145 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 04:46:07
ガールたんは早起きだね

146 :添削兄貴 ◆tThw/vuzRY :2007/01/07(日) 07:11:18
↑俺も早起きだ。しかしなんか可愛い文だな。
読んだ本人も周りも和むわ、これは。

147 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 09:31:56

「熱いのに冷たい物をくれ」に対しての意見ですが、
「熱い」に対しては「物」という固定が無いように捉えられるので「熱い日に冷たい物をくれ」としても受け取る事が出来ます。
この場合、「熱くて冷たい物をくれ」の方が誰でも連想しやすいと思います。

148 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 16:35:42
添削ガールタソは添削するだけの時と質問にも答えてくれる時とが
ありますが、どうすれば確実に質問に答えてくれますか?

149 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 23:54:26
てーゆーか、ぶっちゃけ板違いっぽくね?

150 :以上、自作自演でした。:2007/01/08(月) 02:05:46
添削ガールたんが来るまで起きてよう

151 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/08(月) 04:12:09
添削を開始します。

>145
「たん」以外は問題ありません。

>146
兄貴さんの文その物を添削することは、いたしません。
兄貴さんの添削に対して、私なりの別の意見がある時は、言わせていただきます。
私の添削に異論がある時は、兄貴さんのほうからも、どしどしおっしゃってください。

>147
添削に対する添削、大変ありがとうございます。

そうですね。「熱くて冷たい物をくれ」のほうが
「熱いのに冷たい物をくれ」よりも分かり易く、明らかに良案です。
失礼いたしました。ご指摘ありがとうございます。

「熱い日」は、「暑い日」と書くほうが、
使用例としては多いかと思われます。
尋常でなく気温が高い日、それだけではなく精神的に高揚した日を、
「熱い日」と書くようですね。

更に、>144
×エロくて魅力的な言葉が教えてほしい
○エロくて魅力的な言葉を教えてほしい
とするべきでした。
「が」でも間違いではないのですが、「を」のほうが適切です。

「言葉を教えてほしい」
これはいつでも無条件に使えるのに対して、
「何を教えてほしい?」「言葉が教えてほしい」
このやりとりように、「が」は、主語を強調する意味を持ってしまいます。

152 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/08(月) 04:13:54
>148
特に問題はありませんが、
「ありますが」の前に改行を入れているのは、特別な意図があるのでしょうか。

添削ガールタソは添削するだけの時と質問にも答えてくれる時とがありますが、
どうすれば確実に質問に答えてくれますか?

本来、これが一番読みやすいのですが、
この状態での一行目は、148さんにとっての横の長さの限界を
超えていたのかもしれません。

他の場所で改行してみましょう。

例1
添削ガールタソは添削するだけの時と
質問にも答えてくれる時とがありますが、
どうすれば確実に質問に答えてくれますか?

この場合、並列の関係にある
「添削するだけの時」と「質問にも答えてくれる時」の間に改行が入るので
やや不自然さが残ります。

例2
添削ガールタソは
添削するだけの時と質問にも答えてくれる時とがありますが、
どうすれば確実に質問に答えてくれますか?

こういう改行もあるでしょう。

153 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/08(月) 04:15:31
更に、「添削ガールタソ」の位置を変えてみましょう。
なにも必ず一行目にある必要はないからです。

例3
添削するだけの時と質問にも答えてくれる時とがありますが、
どうすれば添削ガールタソは確実に質問に答えてくれますか?

例4
添削するだけの時と質問にも答えてくれる時とがありますが、
添削ガールタソはどうすれば確実に質問に答えてくれますか?

例4は、良い位置ではありません。
質問者が→どうすれば
ガールが→答える
の関係なので、
例4だと
「添削ガールタソは(私が)どうすれば」というふうに、
脳内での補足(私が)を読み手に要求する文になってしまっています。

「添削ガールタソ」は無くしてしまっても構いません。

例5
添削するだけの時と質問にも答えてくれる時とがありますが、
どうすれば確実に質問に答えてくれますか?

154 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/08(月) 04:17:26
>149
意味は通じます。

「てーゆーか」はあまり見ません。

「ってゆーか」「ってゆうか」「っていうか」
書き方としては、このほうが良いでしょう。
「と言うよりも(問題はそこじゃなく)」の意味ですね。
音便化した「つーか」も見かけますが
「とぅーか」と書くと、もう通じることはないでしょう。

「ぶっちゃけ」も「ぽくね?」も浸透しているので
使用しても構わないでしょう。

「板違いっぽい」
本来は、「板違いの様に感じられる」つまり「板違いとは断言できない」の意味ですが、
最近の若者は、婉曲表現を多用します。
心の底から「板違い"かも"しれない、グレーゾーンである」と思って
「ぽくね?」と言っているのではなく、
「板違いである」と心で断定しつつ、「ぽくね」と言っている可能性も否定できません。

突然フェラーリに乗って現れた友人を賞賛するために
「ワオォォォォッ!…これっ…これっ…!!
フェラーリっぽくね?フェラーリっぽくね?
車っぽくね?車っぽくねーっ!!」
と絶叫する若者も、いるかもしれませんね。

155 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/08(月) 04:18:20
>150
×起きてよう
○起きていよう

許容範囲です。おはようございます。

以上で添削を終わります。

156 :以上、自作自演でした。:2007/01/08(月) 06:02:52
朝から俺と や ら な い か ?

  / ̄⌒⌒ヽ
 |/ ̄ ̄ ̄ヽ
 || ^  ^|
 ||  ・・ |
 (6   つ /
 | //⌒⌒ヽ
 |  \  ̄ ノ
 |   / ̄
君の事好きかもだお






157 :以上、自作自演でした。:2007/01/08(月) 06:23:14
シネ♥

158 :以上、自作自演でした。:2007/01/08(月) 06:29:15
今日のガールたん、何か冷たい…。

159 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 00:08:20
ガールタソはキャラハンやってたりするの?

160 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/09(火) 03:49:49
添削を開始します。

>156
文章には特に問題はありません。
AAによる男性の顔、所謂「縦読み」によって工夫が凝らされています。
色々なアイデアが盛り込まれていますね。

ここで、出版物では、レイアウトが重要になるんですが、
掲示板では出来ることも限られるし、それほど気を割くことはないでしょう。

愛の告白を試みる男性は、
とっておきの顔写真を添えるのが一般的だと思うのですが、
あえてこのAAを使うあたり、微笑ましいですね。

>157
特に問題はありません。

「シネ」を漢字で書かないのは、良い心掛けだと思います。
実際には、書いたところで
大事になる可能性は殆ど無いと言ってもいいのですが、念のために。

161 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/09(火) 03:52:20
>158
文章に問題はありません。

ただ、三点リーダーのあとの「。」はどうなんでしょう?
付けないのが一般的なような気もするのですが…
少なくとも「!」や「?」のあとの句点は付けないほうがよいでしょう。
×どうしたんだい!。
×どうしたんだい?。

意図して暖かく振舞ったつもりも、冷たく振舞ったつもりもございません。
不快に思われたのなら謝罪いたします。

>159
>やってたりするの?

意味は通じます。口語としてなら充分有り得るでしょう。

やった経験はあるか?
今現在やっているのか?

意味合いとしては下の意味が強いのですが、どちらにも取ることができます。
全般的に質問されているのでしょう。

以上で添削を終わります。

162 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 06:52:03
尻ゲット☆

163 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 15:06:18
添削ガールタソのくちびるを奪ってみる

164 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 15:30:09
>>163の尻get

165 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 19:31:33
11才って食べごろだよな、
どうだ、俺とやらないか?

166 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 19:50:23
この前飼い猫が病気になったんですよ、末期のね。
で、生まれて初めてペットロスを経験したわけですわ。正直最初はペットロスって軽いもんだと思ってたのよ。動物飼いならみんな普通に経験してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が経験するもんじゃない。冷血人間だね、冷血人間だけが耐えられるものだよ。
最初に「安楽死承諾書」出された時さ、めちゃめちゃびびってペンそろ〜って持ってそろ〜っと名前書いたのよ。10秒くらいかけてさ。でなんか怖くなって消すどころか承諾書破り捨てちゃったのさ。
そしたら飼い猫がさ「苦しいよ」とか目で訴えてくるの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だから名前書いたのさ。えぇ、そりゃもう書きましたとも。全てを忘れて書いたよ。家に迷い込んできた時のヤツの心もとないほどガリガリだった体とか、
初めて膝で寝てくれたときにホントに嬉しかった事とか、エサをねだる時の愛らしい顔とか色々思い浮かんでくるのを頭から振り払ってね。
だってヤツが苦しいって訴えてたからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい即死。そして俺のすごい涙。幅3cmくらい。昔の漫画だけど星飛雄馬やはだしのゲンにも負けない。
それで横見たら飼い猫がすごい安らかな顔を俺の方に向けてんの。ホントごめんなさい。
正直「飼い主なら苦しみから救ってやるのが義務だぜ!」なんて見栄張らないで素直に最後まで悪あがきしてやればよかった、せめて自然に任せて死なせてやればよかったと思ったよ。
心の底から承諾書にサインした事を後悔したね。
でも埋葬が終わって友達に「猫はさっさと死んじまうな!これだから猫は。今度は長生きするカメでも飼うか」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい。・゚・(ノД`)・゚・。

167 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 20:31:23
どうして添削少女じゃなくて添削ガールなんだぜ?

168 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 22:33:29
カレーまん食って、体がぽっぽぽっぽだぜぃ

169 :以上、自作自演でした。:2007/01/09(火) 23:14:22
今日も可愛いよ、俺のガールタソ

170 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 02:14:21
はぁ。。。

添削って難しい。。。

171 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/10(水) 04:39:03
添削を開始します。

>162
テンプレート化している言葉なので許容範囲でしょう。
行為その物は、あまりお奨めできませんが。

>163
文章には特に問題はありません。

>くちびる

漢字で書ける言葉も、必ずしも漢字で書かなければいけないわけではありません。
例えば、「くもにのる」のように、
漢字を使わないと意味が確定できない場合もありますが、
ニュアンス作りのために、わざと平仮名で書くのは
テクニックの一つと言えるでしょう。

「愛」を「あい」と書くと、それだけで暖かく感じます。
漢字ばかりの文章は、どうしても硬い印象を与えてしまいますね。

>奪ってみる
この「(て)みる」は補助動詞で、本来の「見る」の意味を失っています。
漢字で「奪って見る」と書くのは誤りなので、気をつけましょう。

>164
特に問題はありません。
アンカーを打つことによって、誰の臀部であるのかを特定しています。

172 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/10(水) 04:41:09
>165
やや問題があります。

「やる」という動詞は、目的語を必要とする動詞です。
何をやるのか判然としないままに同意するのは危険ですね。

>166
適切な改行をする気は毛頭ない書き手ですが、
特に意味不明なところはありませんし、それなりに個性的な名文です。

>そしてらエライ事になった。
これは、「そしたら」の誤字と思われます。

いくつか興味深い表現を取り出してみましょう。

>この前飼い猫が病気になったんですよ、末期のね。

一行目としては、優れた文章です。
キーワードは「主人公(語り手)」「飼い猫」「末期の病気」
たったこれだけで、舞台が全て説明されていて、
読み手をその世界へ無理矢理引き擦り込むパワーを感じますね。
「飼い猫が、実は末期の病気だと判明した」と言うよりも、
話し言葉のように「末期のね」を最後で付け足すほうが、味わいも深いです。

しかし、倒置を含めた意図的に不自然な語順は、
あまり乱用すると鼻につくで注意しましょう。

173 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/10(水) 04:42:47
>あのね、俺が間違ってた。あれは人が経験するもんじゃない。
>冷血人間だね、冷血人間だけが耐えられるものだよ。

この文もそうです。
人間の脳は、(横書きの場合)右から左へ、
とにかくランダムに脳内にデータ(単語)をバッファし、
最後に論理立てて意味を構築し、把握するのだと思います。
全てを読み終えたあとでは理解できるのですが、

>あのね、俺が間違ってた。あれは人が経験するもんじゃない。
>冷血人間だね、

ここまで読み終えた段階で、読み手は「おや?」と思います。
「冷血人間とは、誰のことだろう?」と。
読み手を「おや?」と思わせるのは
興味を惹き続けさせるための有効な手段ではありますが、
ここぞという時に絞って炸裂させるのが良いかと思われます。

しかし、「冷血人間だね」を外すと、

>あのね、俺が間違ってた。あれは人が経験するもんじゃない。
>冷血人間だけが耐えられるものだよ。

読んでみると、バランスが悪いことに気付きます。2行目が軽いのです。
単純に言うと、2行目の文字数が少ないのです。
そこで

>あのね、俺が間違ってた。あれは人が経験するもんじゃない。
>あれは冷血人間だけが耐えられるものだよ。

「あれは」を反復させることで、2行目を加重してみました。

174 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/10(水) 04:46:55
>だから名前書いたのさ。えぇ、そりゃもう書きましたとも。全てを忘れて書いたよ。

「書く」という動詞を3回反復させています。
書き手の意図は成功していると私は思います。

>もうすごい即死。

「もう、凄い即死」とは、はたしていかなるものなのか…
読み手に、「即死」のイメージを、高速で検索させることに成功しています。
このような文章では、筆者の(悲しい)感情をより伝えるために、
情景を思い浮かばせることが必須なのです。

ところで、書き手がいかに表現を工夫しようとも、
読み手の脳内にない情景を想像させることはできません。
「きれいな夕焼け」という文字を見た時に、
読み手はそれぞれの過去の体験
(自分の体験でなくとも、テレビや写真で観たものでも可能)を元に
「きれいな夕焼け」のイメージを手繰り寄せるわけですが、
書き手としては、その検索の時間を与えてあげなければいけません。
ほんの数秒の時間であったにせよ、その文で立ち止まらせる必要があるのです。

この筆者は「もうすごい即死」という、ある意味、不自然な言葉の使用で、
読み手を立ち止まらせることに成功しているのです。

175 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/10(水) 04:50:37
>167
疑問文の語尾に「なんだぜ」は適当ではありません。

どうして添削少女じゃなくて添削ガールなんだい?
どうして添削少女じゃなくて添削ガールなの?

これらが正しいでしょう。

添削少女だと、漢字ばかりで硬いからです。

>168
文章には特に問題はありません。

>ぽっぽぽっぽ
擬音についてですが、通じる範囲で色々と工夫してみるのは面白いですね。
現実には「はくしょん」とくしゃみをする人も「びゅーん」と走る人もいません。
個人的には、ミルクや飲み物を飲む時の「ごくごく」の代わりに
「ンクンク」を初めてあてた人は天才だと思います。

>169
文章には特に問題はありませんが、
私はあなたのものではありません。

>170
文章には問題はありません。

添削する必要のない文章を添削するのは、非常に難しいです。

以上で添削を終わります。

176 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 06:53:07
おはよ、添削ガール






_ノ乙(、ン、)_

177 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 07:21:27
笑ってみせて

178 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 07:28:43
ガールタソの相性教えて
そういや冬休みは終わったんでつか?

179 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 11:30:44
マジ?これくらい荒れたうちに入らないのに。
ちゃんと原作の研究してるのも分かったし、
答えずらい書き込みにもキャラを崩すことなくきちんと答えてて、
雰囲気も出てていいと思ったよ。

でも、レスするのは大変だし、仕方ないよね。

お疲れ様でした。ノシ

180 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 12:57:43
ガールタソは星へ帰ったみたいだぬ

181 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 13:44:22
駅で階段見上げたら女子中学生がいてさ、スカートの中見ちゃったんだよ。
そんでその女子中学生にいきなり振り向かれて
「せ、責任とってお嫁に貰ってください・・・」
って言われちゃったんだ。
俺は慌てちゃってさ
「・・え?は、はぁ・・・」
みたいに返してそのまま通り過ぎようとしたら
俺のシャツをチョコンと指で掴んでずっとついてくるのね。
そんでとうとう家までついて来ちゃってさ
「はじめてですけど覚悟は出来てます・・・」
とか言うわけよ。
俺もう理性が吹っ飛んじゃって・・・

部屋に入った途端、いきなりスカートを
(省略されました。全てを読むにはワッフルワッフルと書き込んでください)


182 :添削兄貴 ◆tThw/vuzRY :2007/01/10(水) 14:49:30
>>179
この板のどっかのコピペじゃないだろうな?何か臭うぜ。

「でも、レスするのは〜」の1文は省いた方が伝わりやすいとか思ったが。
何が伝わりやすいかは分からんが。

183 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 17:41:14
ワッフルワッフル

184 :以上、自作自演でした。:2007/01/10(水) 19:52:37
ワッフルワッフル

185 :以上、自作自演でした。:2007/01/11(木) 01:03:24
俺の妹になってください

186 :以上、自作自演でした。:2007/01/11(木) 02:28:34
ぬるぽ

187 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/11(木) 04:22:33
添削を開始します。

>176
おはよ=おはよう
特に問題はありません。

その姿勢を続けると、腰や首を痛めませんか?

>177
問題はありません。

理由なく笑うことはできませんが、
「笑ってみせて」の「みせて」は好感触です。
「笑え」は論外として、
「笑って」「笑ってごらん」「笑ってください」等よりも
親しみやすさを感じますね。

私が今、微笑んでいるのが見えますか?

>178
文章としての意味は通じますが、

>ガールタソの相性教えて

相性とは、恋愛占いや血液型、星座の相性でしょうか?
単語の指している意味がわからないと、答えられません。

>そういや冬休みは終わったんでつか?

これまで所謂日参を続けてきましたが、
これからは登場頻度が多少落ちるかもしれません。ご了承ください。

188 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/11(木) 04:24:33
>179
大きな問題はありません。意味は通じます。

>答えずらい

これは本来「答え+つらい」の意味なので、
平仮名であっても「答えづらい」と表記するべきなのです。
しかし、確か今では大地震を「おおぢしん」と書かずに「おおじしん」と書いても
国語のテストで丸をもらえるはずなので、
とりたて騒ぐほどではないかもしれませんね。

>答えずらい書き込みにもキャラを崩すことなくきちんと答えてて、
>雰囲気も出てていいと思ったよ。

「答えてて」「出てて」
「てて」が近いのが気になります。

ちゃんと原作の研究してるのも分かったし、
答えずらい書き込みにもキャラを崩すことなくきちんと答えてくれてた。
雰囲気も出てたし、いいと思ったよ。

大差はないですが、変えてみました。

189 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/11(木) 04:26:42
>180
みたいだぬ=みたいだね

2chのあちこちで見かける語尾なので、問題はないと思われます。

携帯による書き込みやローマ字入力では、
子音だけ正しく母音を間違えるといったことが起こりがちです。
キュラハンと呼ばれない程度に留めましょう。

190 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/11(木) 04:27:56
>181
特に問題はありません。意味は充分に通じます。

ただ、「しちゃった」「しちゃって」の乱用が気になります。
キャラによっては「しちゃった」という言い回しはとても便利で、
多用したくなるのですが、慎みましょう。

例として、全文に「ちゃった」を投入してみました。

駅で階段見上げたら女子中学生がいちゃってさ、スカートの中見ちゃったんだよ。
そんでその女子中学生にいきなり振り向かれちゃって
「せ、責任とってお嫁に貰っちゃってください・・・」
って言われちゃったんだ。
俺は慌てちゃってさ
「・・え?は、はぁ・・・」
みたいに返しちゃってそのまま通り過ぎようとしたら
俺のシャツをチョコンと指で掴んじゃってずっとついてきちゃうのね。
そんでとうとう家までついて来ちゃってさ
「はじめてですけど覚悟は出来ちゃってます・・・」
とか言っちゃうわけよ。
俺もう理性が吹っ飛んじゃって・・・

部屋に入っちゃった途端、いきなりスカートを
(省略されちゃいました。全てを読むにはワッフルワッフルと書き込んじゃってください)

191 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/11(木) 04:29:27
別の例として、全文から「ちゃった」を外しました。

駅で階段見上げたら女子中学生がいてさ、スカートの中が見えたんだよ。
そんで、その女子中学生にいきなり振り向かれて
「せ、責任とってお嫁に貰ってください・・・」
って言われたんだ。
俺は慌ててさ
「・・え?は、はぁ・・・」
みたいに返して、そのまま通り過ぎようとしたら
俺のシャツをチョコンと指で掴んで、ずっとついてくるのね。
とうとう家までついて来てさ
「はじめてですけど覚悟は出来てます・・・」
とか言うわけよ。
俺、もう理性が吹っ飛んで・・・

全箇所外すこともないと思われますが、
その場所に「ちゃった」が本当に必要かどうか、良く吟味しましょう。

192 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/11(木) 04:32:39
>182
この板でありがちな風景なのかもしれませんね。

>183-184
続きは読めましたか?

>185
文章には特に問題はありません。

「お兄ちゃん!お兄ちゃん!」

>186
ぬるぽ「ね」

試しに「ね」を付けてみましたが、
文でも文節でもないようです。
単語では、添削のしようがありません。

以上で添削を終わります。

193 :以上、自作自演でした。:2007/01/11(木) 08:56:38
冷えますね

194 :以上、自作自演でした。:2007/01/11(木) 22:57:47
毎日ご苦労様
つ【肉まん】

195 :以上、自作自演でした。:2007/01/11(木) 23:25:19
ペロペロ

196 :以上、自作自演でした。:2007/01/12(金) 06:32:30
ガールタソが来ない…

197 :添削兄貴 ◆tThw/vuzRY :2007/01/12(金) 07:27:43
忙しくなるって書いてんだろうが。特に添削する文もねぇし。
単文ばっかじゃんか

198 :以上、自作自演でした。:2007/01/12(金) 10:35:22
兄貴が嫌で来ないんだよ
キャラ的には容認せざるを得なくても
中の人はそうとは限らないってことで…

個スレに沸いてくるコテウゼー
常駐するなら名無しにレスしろや

とかね

199 :以上、自作自演でした。:2007/01/12(金) 15:11:05
いよいよ月曜日からフレッツISDNです。 まあいきなりフレッツISDNなんていう西洋語を聞かされても 何の事だかわかんないと思うけど、安心しなさい。
今からお前ら偏差値35にも分かるようにちゃんと説明するから。
偏差値42の俺様が偏差値35のどうしようもないお前らに分かりやすく説明するから。
正式名称、ISDN。アイエスディーエヌ。はい、言って。アイエスディーエヌ。
これはすごいよ。簡単に言えば、24時間ネットが繋ぎ放題。
今お前らが使っているのは、テレホーダイって言って、夜の11時から朝の8時まで繋ぎ放題だろ。
俺のは24時間繋ぎ放題。違い分かるか。お前らは、コンビニひとつ行くのにも
いちいち接続を切って行くだろ。俺は違う。繋ぎ放題。つけっぱなしでコンビニ。
なんならそっから友達んち行ってお泊りとかしても平気。多い日も安心。 お前らはいちいち接続切ってパソコンの電源落として戸締りとかしてコンビニだけど 俺はもうパソコンとか全部つけっぱなしで鍵とかもかけずにそのままパジャマでコンビニ。
三角の帽子かぶったままコンビニ。 要するに、時間を問わず電話代を気にしなくても良いのだ。
俺は決めたから。今度からネットをやる時間は夜の9時から11時にする。
11時になった途端、切る。 何故ならお前らと一緒にされたくないから。テレホ組、 お前らは俺が暖かい布団で眠る頃になってようやく始動開始。
俺が見たエロ画像のおこぼれをお前らが貰うわけだ。 お前らがな、息を荒げて見ているそのエロ画像は、 俺が数時間前にすでに見て、なんらかのアクションを起こしてるわけだ。ざまーみろ。
次に気になるお値段。
プロバイダー代2000円。NTT基本料金3500円、フレッツISDN代3500円。
計9000円。月9000円で夢のネット繋ぎ放題。どうだい、あんちゃん。
と、まあフレッツISDNとは何か。これぐらいの説明でだいたい分かってくれたと思いま す。
まあ、ひまちゃんはキョロキョロしてますが、大方の人は分かってくれたと思います。
月曜日から24時間繋ぎ放題です。HP作成とかオタクみたいな事もしてみたい です。
夢は広がるばかりです。

200 :以上、自作自演でした。:2007/01/12(金) 15:23:51
>20000000000000000000000ゲトォア!

201 :以上、自作自演でした。:2007/01/12(金) 20:43:54
ハリコの虎見てちんちんおっきおっき


こ の 書 き 込 み を 見 た 人 は 三 年 後 に イ ン ポ に な り ま す 。

イ ン ポ に な っ て オ ナ ニ ー が 出 来 な く な る の が 嫌 な 人 は
こ の 書 き 込 み と 同 じ 文 章 を 三 時 間 以 内 に
違 う ス レ に 五 回 以 上 コ ピ ペ し て く だ さ い 。

五 回 書 き 込 ま な か っ た 男 子 学 生 が
書 き 込み を 見 た 後 三 年 後 に イ ン ポに な り ま し た 。

202 :以上、自作自演でした。:2007/01/12(金) 23:51:17
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2007年1月12日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
ひろゆきが会社員(35)に金払わないから、「数週間中に、差し押さえ」ってニュースになってさ、
その日のうちにあっちこっちの板がグダグダになった日だよ。
あのときのシャワートイレ板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
会社員見つけないと閉鎖、ってもんだから、ネット漁ってさ、
そしたらほんの何時間かで探しだしたんだよ。それが聞いてくれよ、最初はmixiだったのに
名前、住所まで成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も差し押さえられそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を差し押さえしようと思うよ。
ま、差し押さえ後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな

203 :以上、自作自演でした。:2007/01/13(土) 19:18:09
添削ガールさんへ

今度俺のラブレター添削してください

204 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/14(日) 04:25:47
添削を開始します。

>193
問題ありません。
「冷えますね」の「ね」は間投助詞と呼ばれるものです。
関東女子ではありませんので、注意しましょう。

2月も下旬になれば暖かい日もあるでしょう。
これからの30日間は、暖冬と言えども一番寒さの厳しい時期、
風邪をひかないように、気をつけてお過ごしください。

>194
特に問題はありません。

つ【肉まん】
肉まんを差し出す様を表しています。
この用法も浸透しているので、使っても差し支えないと思われます。

肉まんはおいしくいただきました。

>195
この時期、インフルエンザ等も流行していますので、
むやみやたらとあちこちを舐めるのは、好ましくないでしょう。

>196
遅れて申し訳ありません。

>197
添削ガールが暇なのは、世の中に悪文珍文が少ないということで、
喜ばしいことではないかと思います。

205 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/14(日) 04:28:29
>198
文章には特に問題はありません。

兄貴さんは、私の兄そのもの、とても忠実になりきられています。
しかしながら、添削する兄貴さんをもっと見たいというのは
私も同意であります。

>199
改行については言わないことにしましょう。
なぜなら、この手の文に関しては、意味が伝われば良いのであり、
改行をきちんと入れると、一回の投稿の制限にかかってしまうこともあるからです。

>いよいよ月曜日からフレッツISDNです。
>まあいきなりフレッツISDNなんていう西洋語を聞かされても
>何の事だかわかんないと思うけど、安心しなさい。

「まあ」は、まだこの場所には要らないですね。
「西洋語」…「フレッツISDN」は西洋語ではないのでは…?

添削しました。

いよいよ月曜日からフレッツISDNです。
いきなりフレッツISDNなんて聞かされても何の事だかわかんないと思うけど、
安心しなさい。

>今からお前ら偏差値35にも分かるようにちゃんと説明するから。
>偏差値42の俺様が偏差値35のどうしようもないお前らに分かりやすく説明するから。

接続助詞の「から」を終助詞として使用している例です。
文末のバリエーションを増やすのには有効な手段ですね。
2行反復させているのも、良い効果を出しているのではないでしょうか。
偏差値に拘っているところが、若干気になりますが。

206 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/14(日) 04:31:00
>正式名称、ISDN。アイエスディーエヌ。はい、言って。アイエスディーエヌ。

初めて見たわけではないですが、面白いアイディアです。
読み手にも、書き手と同じ時間を共有させようとしています。
英会話番組の冒頭などによくある光景ですが…
男「Hi, friends」
女「Hello, everybody」
男女「………………」
3秒ほど沈黙の時間を作って、聴取者に英語の挨拶を返させる、
これに似た手法ですね。

>これはすごいよ。簡単に言えば、24時間ネットが繋ぎ放題。
>今お前らが使っているのは、テレホーダイって言って、
>夜の11時から朝の8時まで繋ぎ放題だろ。

>テレホーダイって言って
これは「テレホーダイっていう」の変化なので、
本来は「言って」を漢字で書く必要はないでしょう。

今お前らが使っているのは、テレホーダイって言って、
夜の11時から朝の8時までの繋ぎ放題だろ。

今お前らが使っているのは、テレホーダイって言って、
夜の11時から朝の8時まで繋ぎ放題のやつだろ。

「の」や「やつ」を付け足してみました。
これらのほうがやや良いかと。

207 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/14(日) 04:34:11
>俺のは24時間繋ぎ放題。違い分かるか。
>お前らは、コンビニひとつ行くのにもいちいち接続を切って行くだろ。
>俺は違う。繋ぎ放題。つけっぱなしでコンビニ。
>なんならそっから友達んち行ってお泊りとかしても平気。多い日も安心。

ここらで一つ、小ギャグを挟もうとしたのでしょうが、
「多い日も安心」は、私には寒く感じられました。

>お前らはいちいち接続切ってパソコンの電源落として戸締りとかしてコンビニだけど
>俺はもうパソコンとか全部つけっぱなしで鍵とかもかけずにそのままパジャマでコンビニ。

わざと反復しているのは分かるのですが、「いちいち接続切って」は2回いらないですね。
「もう」と「とか」も気になります。

添削しました。

お前らは、接続切ってパソコンの電源落として戸締りとかしてコンビニだけど
俺はパソコンも全部つけっぱなしで、鍵もかけずにそのままパジャマでコンビニ。

>三角の帽子かぶったままコンビニ。
>要するに、時間を問わず電話代を気にしなくても良いのだ。

「時間を問わず」が説明不足です。
「テレホタイムでなくても」と言いたいのだと思われますので
「一日中」などの言葉のほうが良いかもしれません。

208 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/14(日) 04:36:49
以下の部分の添削後の文章です。
「ひまちゃん」とは誰だろう、と思う以外には
特に大きな問題はありません。

俺は決めた。今度からネットをやる時間は夜の9時から11時にする。
11時になった途端、切る。何故ならお前らと一緒にされたくないから。
テレホ組、お前らは、俺が暖かい布団で眠る頃になってようやく始動開始。
俺が見たエロ画像のおこぼれを貰うわけだ。
お前らが息を荒げて見ているそのエロ画像は、俺が数時間前にすでに見て
なんらかのアクションを起こしたあとなわけだ。ざまーみろ。

次に気になるお値段。
プロバイダー代2000円。NTT基本料金3500円、フレッツISDN代3500円。
計9000円。月9000円で夢のネット繋ぎ放題。どうだい、あんちゃん。

と、まあフレッツISDNとは何か。
これぐらいの説明でだいたい分かってくれたと思います。
ひまちゃんはキョロキョロしてますが、大方の人は分かってくれたと思います。

月曜日から24時間繋ぎ放題です。HP作成とかオタクみたいな事もしてみたいです。
夢は広がるばかりです。

209 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/14(日) 04:40:12
>200
200ゲットからの変形だということが分かりますので、
大きな問題はないでしょう。

>201
特に文章には問題はありません。

>書 き 込み を 見 た 後 三 年 後 に イ ン ポに な り ま し た 。

2箇所、スペースを忘れています。やるならば徹底しましょう。

>202
タイムリーなネタではありますが、改変ですね。
いくつか添削したい部分はあるのですが、>199の文よりははるかに出来が良いですし、
今回は長くなりましたので、このままで。

>203
拝見させていただけるのなら、個人的な意見は述べましょう。

以上で添削を終わります。

210 :以上、自作自演でした。:2007/01/14(日) 11:05:38
2ちゃんねるで唯一、自慢できることは【死ね】って一回も
言われたことないことかな。
まぁ当然の結果だよなオレの人柄を考えたら。
たぶんオレとお前達は言葉で言い表せないほどの超絶的な何かで結ばれているんだと思う。
常日頃から俺みたいに、でしゃばらず、調子乗らず、誠実で、空気読める人間に
なりさえすれば【死ね】どころか悪口すらも言われないんだよ。
≪出る杭は打たれる≫って云うからな、まさにその通りだよな。
あ、悪いそろそろ時間だ、もう少しオレの美談を聞かせてやろうかと思ったがここまでみたいだ。
話聞いてくれてありがとう。いい事言った後は気持ちいいよ。
オレを見本にしてくれたら幸いだよ。今日はいつにもまして気分がいい。

211 :以上、自作自演でした。:2007/01/14(日) 14:43:22
>>210
死ね。

212 :添削兄貴 ◆tThw/vuzRY :2007/01/14(日) 18:08:16
>>210
まずは最初の改行はいらないわな。
変なとこで区切ると見にくい感があるからよ。

一回も
言われたこと

よりも

一回も言われたこと

のが見易いだろ。
まぁ、後は4行目の「たぶん〜」の一文だ。
俺ならこれはまるまる削除する。
前の文で人柄について言いかけてるからよ。
次の文でその人柄について言い切った方がすっきりすると思う。

他は語尾の「よ」を抜かせば、より強い口調になってインパクトあるとは思ったが…
好みの問題か。

213 :以上、自作自演でした。:2007/01/14(日) 22:23:57
法的に便器の差押えの手続きは難しいはず。

「.JP」便器ならともかく、
「2CH.NET」自体は米国便器だし、治外法権。
その上、「2CH.NET」の名義自体も、ひろゆき氏ではない。

差押える前に
「2CH.NET便器の名義はひろゆき氏の所有する便器」だ
ということが立証されている必要があり、

仮に今、便器の国内レベルでの差押えが入ったとしても、
手続きとかに最低でも半年はかかるはず。

214 :以上、自作自演でした。:2007/01/16(火) 09:18:53
ひ、姫様!
このような下賎の者がうろつく場で
何をやっておいでなのですか!?
さ、城へ帰るといたしましょう。
…あまり爺やを困らせないでくだされ。


添削お願いします

215 :添削兄貴 ◆tThw/vuzRY :2007/01/16(火) 13:44:48

4行目と5行目とを丸々入れ換えてよ、
4行目の後に改行を2つか3つ入れたら俺の好みだな。
つまりは、

…あまり爺やを困らせないでくだされ。


さ、城に帰るといたしましょう。


…って感じだ。それより前の文はそのままでもいいんじゃないか?
ま、欲を言えば、前半に姫様の日頃からの失態を説教地味て長々と書いたりすりゃ、爺さんの個性も深まるな。
ただ、そうすると文全体が長くなるからよ。
文の差し出し先によっちゃあ浮いてしまうわな。

216 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 00:01:12
明け方は冷え込むので
ガールさんも、風邪をひかないように
部屋を暖めてから、添削をしてくださいね


217 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/17(水) 07:02:25
添削を開始します。

>210
文章には特に問題はありません。
意味は通じますが、多少添削しました。

2ちゃんねるで唯一自慢できることは、
【死ね】って言われたことが一回もないことかな。

>言われたことがないこと
「こと」が続くのが気になりますが
「言われた経験がないこと」等と言い換えるのも硬いので、語順を変えました。

2ちゃんねるで一度も【死ね】と言われたことがないのが
オレの自慢だ!

勘違いを演出するなら、これぐらい自信があっても良いかもしれません。

まぁ当然の結果だよな、オレの人柄を考えたら。

この読点は、是非欲しいです。

>たぶんオレとお前達は言葉で言い表せないほどの超絶的な何かで結ばれているんだと思う。

「ほどの」は要りません。ここまで確信しているなら「と思う」も要りません。
冒頭に「たぶん」がありますし。

多分、オレとお前達は、言葉では言い表せない超絶的な何かで結ばれているんだ。

あとは「あ、悪い」の前に空白行があれば良いですね。

218 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/17(水) 07:03:48
>211
抑えて抑えて。

>212
4行目、丸々削除には私も同意です。
何が言いたいのかわかりにくい文章です。
少しのクッションのあとで、【死ね】と言われないのは結ばれているから、
と理解できるのですが。

>213
文章には問題はありません。
少し改行過多、読点過多かもしれません。

法的に便器の差押えの手続きは難しいはず。
「.JP」便器ならともかく「2CH.NET」自体は米国便器だし、治外法権。
その上、「2CH.NET」の名義自体もひろゆき氏ではない。

差押える前に
「2CH.NET便器はひろゆき氏の所有する便器」だということが立証される必要があり、
仮に今、便器の国内レベルでの差押えが入ったとしても、
手続きに最低でも半年はかかるはず。

219 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/17(水) 07:05:02
>214-215
私も兄貴さんとほぼ同じ意見です。

>さ、城へ帰るといたしましょう。

これは姫へ語りかける言葉ですが、
その前に、姫が聞く耳持たない状態で、爺やが一人で喋り続けている、
こういうシーンが醸し出せるといいですね。

始まりはとても早口、「さ、城へ」だけがゆっくりと喋っている…
ここまで読み手の時間をコントロールできれば、名文だと言えるでしょう。

>216
特に問題はありません。
お気遣い大変ありがとうございます。

以上で添削を終わります。

220 :以上、自作自演でした。:2007/01/18(木) 01:03:31 ?2BP(0)
(;・∀・)

221 :以上、自作自演でした。:2007/01/18(木) 14:24:15
音夢い

222 :以上、自作自演でした。:2007/01/18(木) 23:17:35
あけましておめでとう!
入賞おめでとろ!

オレのコト_どうおもろ?

223 :以上、自作自演でした。:2007/01/19(金) 01:53:02
兄貴さん、ガールさん添削ありがとうございます。

かつて「MMR マガジンミステリー調査班」という超予言漫画がありました。
迷言珍言の多い作中でもひときわ輝いていた台詞が

「な、なんだってーーー!!」

です。
これは主人公でありMMRのリーダー・キバヤシの大胆な仮説に対し、
メンバーが驚愕の表情を浮かべながら発するお約束なのですが、
私は現在、この台詞の汎用性の高さに注目しています。

大胆な仮説が唱えられたとき。
衝撃の事実が明るみに出たとき。

…とここまで書いてそれぐらいしか用法がないことに気付きました。
他に何か上手い使い道はないでしょうか?


添削お願いします。

224 :以上、自作自演でした。:2007/01/19(金) 10:09:49
【実話】【グロ】

俺が小学5年生くらいの時かな…
当時おれはドラクエにハマりすぎていた。
あのハマりかたはもはや病気の領域だった、なにをしててもドラクエのことを考えてた

その日も夜遅くまでドラクエやってて、いつのまにか寝ちゃってた。
そんで起きると既に学校なんてとっくに遅刻の時間で、つけっぱなしのドラクエがTVに写ってた。
もう学校なんてサボっちまえって勢いでそのままドラクエをやり始めたその時、

ブーン、ブーン、ヂヂヂッて音が聞こえてきて、音のほうに目をやるとそれは
窓と網戸の隙間に挟まってもがいてるクソでかいスズメバチだった。俺はハチが大嫌いで
遭遇すると正気を失って泣き叫びながら絶叫して誰よりも早く逃亡するくらいだった。

だが、その日の俺は冷静だった。挟まったハチを近くで眺めて
「すっげー、ハチってこんな顔してたんだ!カッケー!アゴにギロチンついてやがる!」なんて観察してた
猛毒を持った長い針を出し入れしてもがきながら俺のことを見ているハチ。このヤロウいつも俺をビビらせやがってって
網戸をガタガタ揺らしたりしてハチを虐待してた。いい気になった俺はエンピツでハチをつっついたりポンポン叩いたりしていた

が、その次の瞬間、ポロっと隙間からハチが取れた。内側に。部屋の中に。
俺はその瞬間唖然とした。パニックでなにが起きたか一瞬では分からなかった
あまりの恐怖に泣き叫ぶ俺、ハチはブーーンと大迫力のエンジン音で俺の前に飛び立った
俺の前で、空中で静止している・・・いや、じょじょに近づいてきている・・・

俺はとっさに部屋の隅へ逃げた、昆虫を馬鹿にしていた。後ろに回り込めば
俺のことなんて忘れると思った。俺は甘かった、ハチは凄い音を発しながら俺に近づいてくる
どこに逃げても追いかけてくる、完全に俺を意識している・・・、俺はターゲットにされているんだと
やっと状況が掴めた、恐怖で足がガクガク震える・・もうどうすることも出来なかった。
目の前にいる凶悪なモンスターに殺されると確信し、腰が抜けてよろける俺

つづく

225 :以上、自作自演でした。:2007/01/19(金) 10:10:22
つづき


その時、「ガシャ」、なにが起きたのかすぐに分かった。
あまりの恐怖に正気を失い、ドラクエを蹴っ飛ばしてしまったのだ
画面は真っ黒になり、白い線が点滅していた。100%セーブデータは消えた
俺の何十時間にもおよぶ努力が水の泡になった瞬間だった。その時、俺の中で何かがはじけた

「うぉぉぉおおおおお」と叫びながらハチに右ストレートを放ったのだ。
手ごたえはあった、地面にパタリと落ちたハチ。「カイシンのイチゲキィィイイ」と叫ぶ俺
一撃でハチを葬り去った、そう思った次の瞬間、あのおぞましい羽ばたきの音が俺の耳をかすめた
いつのまにか復活し、俺の前に飛びはだかるモンスター、ここぞと殴りかかる俺、しかしヒラリとかわされる
どこだ・・?いない、ふと肩に目をやると、ハチがとまっている。「ぴぎゃあああ!!」と謎の奇声を発し

世界で最も激しいステテコダンスを踊る俺、ハチは俺の肩から離れ、カーテンにとまった
いまだ!全力で水平チョップを放ったが、カーテンによりショックが吸収され、ダメージはない。
俺はとりあえずキッチンへ間合いと取り、バトルフィールドはキッチンへ

なにか武器を、俺が手にとったのは包丁だった。いや、こんなものがこのモンスターに通用するハズがない
ハチは容赦なく俺のほうへ飛んでくる、「クソ・・・ダメだ・・・」と思ったとき、俺は無意識に何かを手に取っていた
がむしゃらにそれを残りわずかな力をフルに使ってふりまわしたその時、カチン!と乾いたイイ音がした
気が付くとハネがもぎとれ、ピクリとも動かないハチの死体が床に横たわっていた。

壮絶な死闘を終え、我に返った俺は手にもっているものを見て決心した。
「また、一からやり直そう・・・」 そう、俺が手にもっていたのはオナベのフタだった
いまでは敵は大魔王ゾーマ、もちろん装備はオナベのフタ。仲間達もみんなオナベのフタ
何故なら彼もまた特別な存在だからです。

★END☆

226 :以上、自作自演でした。:2007/01/19(金) 15:20:46
【フィクション】【エロ】

俺が小学5年生くらいの時かな…
当時おれはドラクエにハマりすぎていた。
あのハマりかたはもはや病気の領域だった、なにをしててもドラクエのことを考えてた

その日も夜遅くまでドラクエやってて、いつのまにか寝ちゃってた。
そんで起きると既に学校なんてとっくに遅刻の時間で、つけっぱなしのドラクエがTVに写ってた。
もう学校なんてサボっちまえって勢いでそのままドラクエをやり始めたその時、

あーんっ、いや〜ん、うっふ〜んって声が聞こえてきて、声のほうに目をやるとそれは
小松菜が奥歯の隙間に挟まってもがいてるクソオッパイのでかいロリッ子だった。俺はロリッ子が大好きで
遭遇すると正気を失って泣き叫びながら絶叫して誰よりも早く射精するくらいだった。

だが、その日の俺は冷静だった。挟まった小松菜を近くで眺めて
「すっげー、この子ってこんな小松菜挟まってんだ!カワイイ!胸に乳首ついてやがる!」なんて観察してた
猛毒を持った長い乳首を出し入れしてもがきながら俺のことを見ている娘。このヤロウいつも俺をビンビンにさせがってって
奥歯をガタガタ揺らしたりしてロリ子を虐待してた。いい気になった俺はエンピツで乳首をつっついたりポンポン叩いたりしていた

が、その次の瞬間、ポロっと本体から乳首が取れた。外側に。部屋の中に。
俺はその瞬間唖然とした。パニックでなにが起きたか一瞬では分からなかった
あまりの恐怖に泣き叫ぶ俺、乳首はブーーンと大迫力のエンジン音で俺の前に飛び立った
俺の前で、空中で静止している・・・いや、じょじょに近づいてきている・・・

俺はとっさに部屋の隅へ逃げた、乳首を馬鹿にしていた。後ろに回り込めば
俺のことなんて忘れると思った。俺は甘かった、乳首は凄い音を発しながら俺に近づいてくる
どこに逃げても追いかけてくる、完全に俺を意識している・・・、俺はターゲットにされているんだと
やっと状況が掴めた、恐怖で足がガクガク震える・・もうどうすることも出来なかった。
目の前にいる凶悪な乳首に殺されると確信し、腰が抜けてよろける俺


つづく

227 :以上、自作自演でした。:2007/01/19(金) 15:21:17
つづき

その時、「ドピュ」、なにが起きたのかすぐに分かった。
あまりの恐怖に正気を失い、チンコをシコシコしてしまったのだ
チンコは小さいチンコになり、白い液はドロッとしていた。100%蓄えた精子は消えた
俺の何十日間にもおよぶ努力が水の泡になった瞬間だった。その時、俺の中で何かがはじけた

「うぉぉぉおおおおお」と叫びながら乳首に右ストレートを放ったのだ。
手ごたえはあった、地面にパタリと落ちた乳首。「カイシンのイチゲキィィイイ」と叫ぶ俺
一撃で乳首を葬り去った、そう思った次の瞬間、あの勇ましい姿が俺の脳裏をかすめた
いつのまにか復活し、俺の前でビンビンになるチンコ、ここぞとロリ子に飛び掛る俺、しかしヒラリとかわされる
どこだ・・?いない、ふと肩に目をやると、小松菜がくっついている。「ぴぎゃあああ!!」と謎の奇声を発し

世界で最も激しいステテコダンスを踊る俺、小松菜は俺の肩から離れ、カーテンにひっついた
いまだ!全力で水平チョップを放ったが、カーテンによりショックが吸収され、ダメージはない。
俺はとりあえずキッチンへ間合いと取り、バトルフィールドはキッチンへ

なにか武器を、俺が手にとったのは包丁だった。いや、こんなものがこの小松菜に通用するハズがない
小松菜は容赦なく俺のほうへ飛んでくる、「クソ・・・ダメだ・・・」と思ったとき、俺は無意識にチンコを手に取っていた
がむしゃらにそれを残りわずかな力をフルに使ってふりまわしたその時、ドピュ!とマンガみたいなイイ音がした
気が付くと乳首がもぎとれ、ビクビクと痙攣するロリ子の女体が床に横たわっていた。

壮絶な死闘を終え、我に返った俺は手にもっているものを見て決心した。
「また、一からやり直そう・・・」 そう、俺が手にもっていたのは小松菜のくっついたチンコだった。

チンコに小松菜がついている私はきっと特別な存在なんだと思いました。
いまでは私もおじいさん、孫には勿論、チンコに小松菜つけさせてマス。何故なら彼もまた特別な存在だからです。

★END☆

228 :以上、自作自演でした。:2007/01/21(日) 01:09:50
体は剣で出来ている
血潮は鉄で 心は硝子
幾たびの戦場を越えて不敗
ただの一度も敗走はなく
ただの一度も理解されない
彼の者は常に独り 剣の丘で勝利に酔う
故に、生涯に意味はなく
その体はきっと剣で出来ていた

229 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:17:45
添削を開始します。

>220
( )←輪郭
・ ・←目
∀←口
;←汗

よくできていますが、毛がありません。はげなんですね。

>221
当て字でしょうか?ねむいと読むことができます。
読めない人が出る場合もありますので、あまりお薦めは出来ません。

>222
あけましておめでとう!
入賞おめでとう!

オレのコト_どうおもう?

誤字をする人だと思います。他には特に何も。

230 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:22:26
>223
とても読みやすく工夫された文面です。
しかし、少しだけ気になる部分がありました。

>これは主人公でありMMRのリーダー・キバヤシの大胆な仮説に対し、

「これは主人公であり」の「あり」は、本来、受ける言葉があったほうが自然です。

これは、主人公であり、MMRのリーダーでもあるキバヤシの大胆な仮説に対し、
これは、主人公であるMMRのリーダー・キバヤシの大胆な仮説に対し、
これは、主人公MMRのリーダー・キバヤシの大胆な仮説に対し、

上の3つのどれかが良いと思います。

>メンバーが驚愕の表情を浮かべながら発するお約束なのですが、

できれば「お約束の言葉(またはセリフ等)なのですが」のほうが良いでしょう。

>…とここまで書いてそれぐらいしか用法がないことに気付きました。

よくある落としのテクニックですね。
腹が捩れはしませんが、にんまりとさせていただきました。

231 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:24:15
>224
>【実話】【グロ】

それほどグロいとも、また、この話が実話だとも、私は思わなかったのですが、
このような見出しを長文の前に付けるのは、時には有効な手段ですね。

>つけっぱなしのドラクエがTVに写ってた。

「TVに映る」が正しいのでは、と突っ込むのも野暮かもしれません。

>ブーン、ブーン、ヂヂヂッて音が聞こえてきて、音のほうに目をやるとそれは

私は、「音」「音」と続くのが気になるので(ワンクッションでもあれば平気ですが)
どうしても

「ブーン、ブーン、ヂヂヂッて音が聞こえてきて、そのほうに目をやるとそれは」

こう書いてしまいますね。

>遭遇すると正気を失って泣き叫びながら絶叫して誰よりも早く逃亡するくらいだった。

泣き叫びながら絶叫する…これはいくらなんでも重複でしょう。

遭遇すると正気を失い、泣き叫びながら誰よりも早く逃亡するくらいだった。

これで充分でしょう。

>このヤロウいつも俺をビビらせやがってって

「ってって」一瞬誤字にも見えかねないので、
他の言い回しがあるなら変えるほうが良いでしょう。

232 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:26:13
>網戸をガタガタ揺らしたりしてハチを虐待してた。

「たりして」
これも便利な言葉なので、無意識に多用しがちになると思います。
気持ちはわかるのですが、単独の例の場合、使わずに
「網戸をガタガタ揺らしてハチを虐待してた。」
読み手には、これで充分だと思われます。
もしくは、ちゃんと2つ以上の虐待行為を併記するのが望ましいでしょう。
「網戸をガタガタ揺らしたり、エンピツでつっついたりしてハチを虐待してた。」
のように。

この前後の添削後の文章です。

だが、その日の俺は冷静だった。挟まったハチを近くで眺めて
「すっげー、ハチってこんな顔してたんだ!カッケー!アゴにギロチンついてやがる!」
なんて観察してた。
猛毒を持った長い針を出し入れして、もがきながら俺のことを見ているハチ。
「このヤロウ、いつも俺をビビらせやがって」と
網戸をガタガタ揺らしたり、エンピツでつっついたりして、ハチを虐待してた。

が、次の瞬間、ポロっと隙間からハチが取れた。内側に。部屋の中に。
俺は唖然とした。パニックで何が起きたのか一瞬では分からなかった。
あまりの恐怖に泣き叫ぶ俺、ハチはブーーンと大迫力のエンジン音で俺の前に飛び立った。
俺の前で空中で静止している・・・いや、じょじょに近づいてきている・・・

233 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:28:53
>225
後半のほうが文章は良好です。

>がむしゃらにそれを残りわずかな力をフルに使ってふりまわしたその時、
>カチン!と乾いたイイ音がした

この文章は、語順が悪く感じられます。
語順を崩すからといって、さして効果もないように思いますので、添削しました。

残りわずかな力をフルに使って、がむしゃらにそれをふりまわしたその時、
カチン!と乾いたイイ音がした。

>何故なら彼もまた特別な存在だからです。

急に「ですます調」にした、シュールな終わり方ですね。
彼が誰なのかもわかりません。

>226-227
ほぼ>224の文の単語置換なので、まとめさせていただきます。

>小松菜が奥歯の隙間に挟まってもがいてるクソオッパイのでかいロリッ子だった。

小松菜が挟まることは私にもありますが、もがくまでには至りません。

>どこだ・・?いない、ふと肩に目をやると、小松菜がくっついている。

乳首の次は小松菜に攻撃されるのですか。幸せですね。

234 :以上、自作自演でした。:2007/01/21(日) 06:30:35
おはやうgirlタソ in my hearts

235 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:33:55
>228
この文章は「詩」と呼んで構わないでしょう。

詩の世界では、文章よりも、もっと自由な文法が許されます。
主語と述語の関係など、どうでも良いのです。
まったく意味不明であったにせよ、味わいだけが読み手に伝わればいいのです。

>体は剣で出来ている

人間ではないようです。

>血潮は鉄で 心は硝子

やはり、人間ではありません。

>幾たびの戦場を越えて不敗

人間ではないのだから、死にません。

>ただの一度も敗走はなく
>ただの一度も理解されない

理解されるのは、難しいかもしれませんね。

236 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/21(日) 06:37:46
>彼の者は常に独り 剣の丘で勝利に酔う
>故に、生涯に意味はなく
>その体はきっと剣で出来ていた

一行目で「体は剣で出来ている」と言っておきながら
最後の行では「その体はきっと剣で出来ていた」と言い、
「きっと」になったことも、「出来ていた」と時制が過去になったことも、
なんの説明もありません。
詩とは、これでいいんです。

子供は、自分の知っていることだけで全てを把握する能力が
非常に高いと言われています。
つまり、どんな子供向けの文学や漫画、アニメなどにも
子供の知る由もない単語や思想が登場しますが、
「それはおいといて」と全体を把握することが出来るのが子供なのです。
(誤解によって情報を埋めることも、多々ありますが)
そうでないと、人は少しずつ知識をインストールすることが
不可能になるからです。

そして、その能力は大人になっても残ります。
言及されていない部分を、自分の空想で埋めつつ味わうのが、
詩ではないでしょうか。

>234
×おはやう
○おはよう

おはようございます。
以上で添削を終わります。

237 :以上、自作自演でした。:2007/01/21(日) 16:35:22
おはやう
これはアウツなんでせうか?

238 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 00:14:15
おやしゅみガールタソの夢を見たい

239 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/22(月) 05:39:03
添削を開始します。

>237
いえ、アウトと言えばアウトなんですが…、
「使ってはいけない」という意味ではありません。

おはよう
おはやう
あはやう
いふゆえ

あなたは、どこからがアウトだと感じますか?
その判断は、人によって、千差万別でしょう。
明確な線をどうしても引くのならば、
「おはよう」のみが○、それ以外は全て×とするしかなくなってしまうのです。

しかし、それではあまりに堅苦しいですね。
つまり、アウトでありつつも、使用不可とは言い切れないわけです。

>238
存分に見てください。
何をされるのか気味が悪いですが、こちらに止める手立てはありませんので。

以上で添削を終わります。

240 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 22:56:08
ガールたん元気?
俺は添削しがいのある文は書けないけど、
ガールたんのことを陰ながら応援してるよ
これからも頑張って

241 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 11:36:52
専ブラはなに使ってんの?
ガールの文才にあやかりたいんですけども

242 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 21:43:24
横断歩道手前の赤信号。
ちょっと下を向いた際に取れかけの眼鏡が顔からずり落ちる。
空中キャッチ!  失敗!
弾かれたそれはそのまま前方へと飛ぶ。
・・・・・・しばらくして信号が青に変わる。奇跡的に車がそれを轢くことはなかった。
まったく、こういうときに己の反射神経の鈍さを呪いたくなr


  ブ ォ オ オ ン ! !


半歩も踏み出さないうちに「赤信号側」の車が自分の眼鏡を潰していきやがった。
ひしゃげたフレーム。砕けたレンズ。立ちつくす自分。
涙は流れなかった、けど胸が締め付けられるように痛かった。
あそこでキャッチできればあと何年も俺の鼻の上に乗っかるはずだったそれは
見るも無残な形を呈していた。
――こんな不甲斐ない奴が持ち主でごめんよ。
心の中でそう呟きながら、えぇ、供養させてもらいましたよ。

243 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/24(水) 05:02:23
添削を開始します。

>240
文章には特に問題はありません。

>添削しがいのある文

無理に見つけ出してまで添削する必要はないので、
ここはゆっくりと進行すれば良いと思います。
応援ありがとうございます。

>241
>専ブラはなに使ってんの?

ファンタジー世界の住人である私に向かって、その質問はどうかと。

私の文才など、大したものではありません。
きっちりと伝える文を書くのに必要なのはテクニックであって、
それを才能とは呼べません。

素直な文を書くことはとても大切だと思うのですが、
語るべきこと、伝えるべきことが何であるかのほうが、
7倍大切ではないか、と私は考えています。

244 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/24(水) 05:04:59
>242
概ね良好な文章ですが、多少気になるところもあります。

「メガネを落とし、それを車に轢かれた」
単純に言えば、これだけの出来事なのですが、
言葉の持つ力で一大ドラマに仕立て上げることも、多分、できるのでしょう。

クライマックスは
>ブ ォ オ オ ン ! !
そして、ブ ォ オ オ ン ! !に続く数行の、筆者の心理描写です。

そこへの導き方が、少し甘いような。
もう少し、ブ ォ オ オ ン ! !へ至るまでの行数を増やしても良いかもしれません。

>空中キャッチ!  失敗!
>弾かれたそれはそのまま前方へと飛ぶ。

まず、この2行が淡白すぎると思います。
>空中キャッチ!  失敗!
体言を並べることで、テンポ感を出そうとしたのでしょうが、
それほど成功していません。

私の自論なのですが、こういう手法は、
読者が文を読むのに疲れた頃に入れるのがいいかと思われます。
まだたった3行目、読み手は新鮮な興味を維持しつつ
文を読んでくれているあたりだろうと、私は想像します。

245 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/24(水) 05:07:12
>弾かれたそれはそのまま前方へと飛ぶ。

「キャッチしようとした自分の手が、メガネを弾いてしまった」
ということですね。
ここも、もう少し、仔細に描写を膨らませたほうが良いかもしれません。

>・・・・・・しばらくして信号が青に変わる。奇跡的に車がそれを轢くことはなかった。

この行の冒頭「・・・・・・」は、時間の経過を表しているのですが、
必要ありません。逆効果です。
緊張感のない時間を演出するだけの結果になってしまっています。

>半歩も踏み出さないうちに「赤信号側」の車が自分の眼鏡を潰していきやがった。

この文も、意味は理解できるのですが、やや説明不足です。
「赤信号側」の車、もう少し良い言い方はないものでしょうか。

246 :添削ガール ◆WiPImEoAWA :2007/01/24(水) 05:11:15
>242の前半部分を添削してみました。

横断歩道手前の赤信号、俺は信号が青に変るのを待っていた。
ちょっと下を向いた際に、取れかけの眼鏡が顔からずり落ちる。
「やばい・・・」
咄嗟に、落ちたメガネを空中でキャッチしようと試みた。
しかし……失敗!
俺の指に弾かれたそれは、そのまま前方へと飛ぶ。
なんてこった…俺は眼鏡が車に轢かれないように祈りつつ、
信号が青に変るのを待つ。
「早く…早く変れ……」
しばらくして信号が青に変わる。奇跡的に、車がそれを轢くことはなかった。
まったく、こういうときに己の反射神経の鈍さを呪いたくなる…
そう心でつぶやき、眼鏡を拾おうとした瞬間、

  ブ ォ オ オ ン ! !

半歩も踏み出さないうちに、右(左)折の車が自分の眼鏡を潰していきやがった。

こんなのはどうでしょうか。
以上で添削を終わります。

247 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 07:22:44
ガールたんはファンタジー世界の住人だったのか…
できれば詳細なプロフィールを…

248 :241:2007/01/24(水) 13:09:51
二行目はとってつけた社交辞令だから・・・

それより、ガールがファンタジー世界の住人とは知らなんだ
どの辺りで醸し出してたのか?
お手数ですが、該当レス番を指定していただければ幸いです

249 :以上、自作自演でした。:2007/01/24(水) 14:23:51
先日車に眼鏡を轢かれたばかりの者です。
あたたかい添削・ご指導ありがとうございます。
一つ気になったことがあります。244の

>私の自論なのですが、こういう手法は

これは私のを削った「自論」、
若しくは「私の持論」が正しいと思います。
なんだか「頭痛が痛い」を彷彿させる文体だったので引っかかりました。

話は変わりますが添削国の今の天気はどうですか?
こちらは吹雪いています。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)